关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区探索“1 5”医养服务新模式构建医养结合新体系

发布时间:2017-12-06 10:27:18   来源:贵阳网—贵阳日报  

  贵阳网讯 日前,记者从乌当区了解到,该区作为贵阳市第一批医养结合试点,紧扣建设全省大健康产业发展引领示范区目标,积极探索“1 5”医养服务新模式,全力构建全民动员、全民参与、全民服务的医养结合新体系。

  据了解,在“1 5”医养服务新模式中,“1”即以曜阳养老服务中心等医养结合机构为龙头,探索社会养老的医养结合模式,“5”即向医疗机构、社区、家庭、乡镇、智慧平台五大领域延伸医养服务,探索多维度的医养结合模式。

  工作中,乌当区以建设全省大健康产业发展引领示范区为契机,通过特许经营、公建民营、民办公助等形式,积极支持引进社会力量举办非营利性医养结合机构,形成了老有所养、老有所医的社会养老氛围,尤其是曜阳养老服务中心落户乌当后,已开展“曜阳关爱·温暖到家”大型公益社区活动10余场,与全市14家养老服务机构及部分省市级医院结成“医养联盟”,投入初始资金1000万元成立“曜阳·筑梦”公益基金,定向用于贫困、低收入失能老人以及其他需要帮助老人的医疗救助和养老服务。

  在推进医养服务向医疗机构延伸方面,乌当区探索医养融合发展新模式,从基层医疗卫生机构入手,在高新社区卫生服务中心进行试点,积极与曜阳养老中心等社会医养结合机构的合作,解决医疗卫生机构和养老服务“最后一公里”问题,实现医疗卫生和养老服务融合发展。同时,乌当区在区人民医院、贵州医科大学附属乌当医院开设老年病科,做好老年慢性病防治和康复护理相关工作。目前,全区各级医疗卫生机构开设养老床位数占全区养老总床位数8%,为老年人开展各类义诊活动30余次。

  在推进医养服务向社区延伸方面,乌当区探索社区养老新模式,在全省首个社区养老示范点创新社区日间照料中心进行试点,建立向社会养老机构购买服务机制,委托曜阳养老服务中心等社会养老机构进行运营管理,从财政资金中安排专款用于购买养老服务,保障“五保”、“三无”人员等特殊群体需求。

  在推进医养服务向家庭延伸方面,乌当区探索居家养老新模式,在新天社区卫生服务中心进行试点,充分利用呼叫中心、手机APP、居民健康卡等,为社区高龄、重病、失能、部分失能等困难老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、健康管理等基本服务。目前,新天社区卫生服务中心组建了3个全科医生团队,与1556名老年人建立了签约服务关系,上门为老年人提供医疗健康管理服务40余次。

  在推进医养服务向乡镇延伸方面,乌当区探索农村养老新模式,将医疗服务、养老服务与文化旅游有机结合,在新堡乡进行农村医养结合试点,打造具有医养特色的乡镇卫生院,帮助农村孤寡老人养老就医,实现农村养老机构与医疗卫生机构的融合发展。目前,试点乡已开展农村乡村医生签约4.5万人,为3167名老人提供上门健康服务和养老服务。

  在推进医养服务向智慧平台延伸方面,乌当区探索“大数据医养”健康管理新模式,充分运用大数据手段,完善养老服务功能,开通老年人预约就诊等绿色通道,并将全区所有医疗卫生机构数据与养老机构的数据全部接入平台,实现与省、市医疗和养老数据资源的共建共享,让老年人一卡在手、处处受益。目前,全区已发放居民健康卡8.5万张,其中老年人近1万张。

  (记者 樊荣)

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表