关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

探秘贵阳国家高新区中国西部众创园·精密微特电机两栖空间共享平台

发布时间:2017-12-06 10:25:40   来源:贵阳日报  

  近期,在贵阳国家高新区引导帮助下,贵州航天林泉电机有限公司将实验室、厂房、办公区域及高校专家智囊团拿出来与创客们共享,“政企联合”打造贵阳国家高新区中国西部众创园·精密微特电机两栖空间共享平台。

  对此,高新区相关负责人表示,两栖空间共享平台是以贵阳为“主基地”“示范点”“辐射源”,将两栖空间打造成为“产学研政融合平台、军民融合创新平台、开放共享孵化平台、连接共赢云网平台”,推动中国精密微特电机发展,促进地方经济建设。

  共享上万平方米实验室

  走进位于贵阳国家高新区长岭南路的中国西部众创园·精密微特电机两栖空间,一进大厅,首先映入眼帘的是神舟飞船部件、高节能立式直驱抽油机模型、数控机床核心部件主电轴等各种“林泉成果”的展示柜台。墙上挂有中国科学院院士房建成、赵淳生、梁维燕等专家团队的简介。

  共享办公的场地宽敞明亮,目前仅用了一半,配备了30张办公座椅和电脑,林泉的研究人员正坐在电脑前收集资料。“我们非常欢迎国内有先进技术的优秀人才在两栖空间办公,预留的办公区域就是为创客们准备的。”该公司工程技术研究中心办公室主任唐杨说。

  除了办公室,两栖空间拥有的专业设备、专业技术、专业场所更能为创客提供专业的实验环境,为工程技术成果的转移转化提供试验平台,为孵化创客的创意和产品提供有力保障。

  记者见到,上万平方米的实验室空间里包括质检实验室、环境实验室、力学实验室、电磁实验室、寿命实验室等。在环境实验室,几十台看上去很像冰箱的温度测试仪,可以设定各种温度,测试电机在不同的温度里工作状况如何。“这样温度测试仪器有的一台就要几百万元,对于创客来说难以承受。共享以后,空间会对市场前景良好的成果进行产业孵化,创客可以轻松转化成果,我们还有成熟的渠道帮创客们推广产品。”唐杨说。

  共享专家智囊团

  除了共享硬件条件,两栖空间已引进一批高精尖人才,正在开展高精度伺服控制器、产品创新及高速发电机精密转子加工技术的研究和孵化,分别由三位相关领域博士领衔开展。

  “让机器人做精细活的关键就是高精度伺服控制器,而目前国内主要依赖进口,还没有在性能、质量、精度等指标方面与国外相抗衡的产品。”唐杨说,在两栖空间,希望有更多创客加入到高精度伺服控制器研究中,对标国外先进的伺服控制技术,力争有所突破,打破国外垄断,为我国机器人等需要高精度控制的领域提供发展支持,推动产业行业发展。

  在专家智囊团的帮助下,两栖空间的第二个热点方向是电机整体创新研究。“传统的电机产品,由电源、控制、电机主体等部件组成,每一个部件单独设计,再组合成产品。这种模块化的研发设计模式能够最大限度地开发出高性能的部件,但由这些部件组合起来的产品,往往无法发挥各个部件的最优性能。”唐杨说,两栖空间将组建矩阵型研究团队,开展产品创新研究,保证各个部件性能均衡,保障产品的整体性能。

  在共享平台,创客们不仅可以得到专家团队的指导,还能在此接受专家培训。“林泉很注重人才培养和科技创新,在电机行业有突出成绩的很多博士生导师都经常给科研技术人员进行培训。目前,青年技术骨干参与或领衔重大课题研制的比例,已占到整个青年技术队伍的80%以上。进入两栖空间的创客也可以随时来感受‘头脑风暴’。”唐杨说。

  突破成果转化“最后一公里”

  一边是有技术或有市场的创客,一边是有成果有资源的大企业,一边是有学术研究经验的高校和专家,还有一边是积极促进共享发展的政府部门……当他们联手,两栖空间成为突破实验室到产业化“最后一公里”的有效途径。

  据介绍,国家精密微特电机工程技术研究中心是以“产学研用”为基础组建,依托其优势组建的两栖空间共享平台,则采取政府主导、市场化运营的模式,以政府引导带动企业主导,政府发挥政策支持、产业规划等方面作用,企业发挥运营管理、策划研发等方面优势,共同促进共享孵化服务平台运营健康持续发展。

  两栖空间本着“开放共享、合作共赢”的发展理念,充分利用工程中心在技术、人才、渠道、资质、品牌等方面的资源和优势,吸引和引导广大精密微特电机创新团队来工程中心和两栖空间,开展关键共性技术研究,工程化和产业化开发,突破从实验室到产业化(商品化)推广的“最后一公里”,促进行业发展和地方经济建设。

  “该平台依托贵州林泉在军用领域积累的大量科技成果和技术优势,利用国家精密微特电机工程技术研究中心的资源优势和品牌优势,探索建立有利于激发创新活力、促进全产业链创新的组织管理机制和协同创新模式,培育科研水平高、工程化能力强、懂市场会经营的复合型创新团队,加快工程技术成果的转移、辐射和扩散,推动传统产业转型升级和新兴产业的发展。”唐杨说,共享平台的搭建不仅能进一步推进军民融合和产学研高度融合,更将催生创新创业内生动力,产生更多高、精、尖的电机产品,助力企业争做中国精密微特电机“排头兵”。

  记者 王丹丹

 

 

责任编辑:陈梦婕

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表