关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【脱贫攻坚在毕节】在3505平方公里土地上种下希望

发布时间:2017-12-05 18:07:39   来源:贵阳网  

    “给孩子一个美丽的起点”,这是走进恒大第五幼儿园最先映入眼帘的一句话,园内四周都是老师利用废旧材料做的运动标志,据张洁曼老师介绍,恒大五幼是一个以体育活动为特色的幼儿园,2016227日开工建设后,今年春季开学正式开园,在园幼儿180人,教职工15人,是东关乡大寨、朝中、金坪3村第一所幼儿园,有效解决了该区域内学龄幼儿无法就近入园问题。

    恒大五幼全貌

    走进院内最具特色的“美术活动室”,十余个画板围成一个圈摆放在屋内正中心,上面还夹着园内小朋友的作品。屋内挂着许多老师用呼啦圈、铁丝做的装饰品,四周是活动室五个特色区:种子粘贴区、泥塑区、魅力大方、绘画区、颜料区。平常上课时,老师将成品或半成品给幼儿,幼儿自己想象,进行再创造。

    美术活动室颜料区

    走出恒大五幼,记者来到旁边的恒大五小,正值下课时间。“老师好”,“老师好”,走廊上的学生一边问好一边敬礼,有礼貌、爱笑,是恒大五小给记者的第一印象。恒大五小的前身是东关乡可口可乐希望小学,今年3月份整体搬迁而来,目前有老师20人,学生403人。   

   这里有全乡首个标准智能化录播室,20175月,恒大集团与清华大学教育合作扶贫远程教学平台在大方县恒大五小正式上线。据刘艳老师介绍,在录播室,学生不仅可以上“微课”,通过动画插入吸引学生注意力,培养学生学习兴趣,还能听到清华附属实验小学的课堂公开课,学生可以接收更多的教学资源,老师可以跟清华老师进行教学交流。

    15分钟车程后,记者来到恒大民族中学。“新学年 新起点 新高度 新挑战 新希望”、“学需恒久才能成其大意 志存高远方可铸就辉煌”是悬挂在操场左侧教学楼的一副对联。穿过走廊,从窗外可以看见正在认真上课的学生们。

    恒大民族中学是一所涵盖初中、高中办学层次的完全中学,36个班,每班50人,容纳学生1800人,高中1200人,初中600人,2017910日正式使用。学校建成以来,不仅满足县城扶贫安置区奢香古镇搬迁户子女入学需求,还有效缓解了周边区域适龄中学生就近入学难的问题。

    作为最后一站,记者来到了大方县唯一一所大专院校--贵州恒大职业学院。大方县恒大职院,建成后由大方县政府引进贵阳护理职业学院合作办学,于2017年秋季正式开学,学校设置护理、医学影像技术、药品经营与管理、药剂学等8个医学类专业,首年招生608人,其中中职399人,高职209人。

    

    学生校园生活

    “如何实施教育扶贫,我们主要有两个方面。针对高职学生,我们按照国家标准进行相应补贴。中职学生是我们教育扶贫的主要对象,因为中职学生主要是大方县本地人,对于精准贫困户,学校对他们学费全免,书费每年减400块,每月2000块补贴,四人间的宿舍,独立卫生间、独立洗澡间,24小时热水供应,国家标准1020块,我们只收取500块”。李文院长向记者介绍道。

  

    贵州恒大职业学院一角

    发展教育扶贫,是拔除穷根的关键。治贫先治愚,扶贫先扶智。

    恒大集团通过建学校、强师资、设基金,全方位补足当地教育资源缺口,已建成11所小学、13所幼儿园、1所完全中学和1所职业技术学院,并全部投入使用。另外,与清华大学合作引进了远程教学平台,培训了550名教师及管理干部。设立的恒大大方教育奖励基金,已奖励资助400名偏远山区优秀教师、600名贫困家庭优秀大学生。

    在大方县3505.21平方公里的土地上,26所援建学校正拔地而起,带给这片土地新生和希望。(记者 唐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表