关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市气象台:这个冬天贵阳有两个寒冷期

发布时间:2017-12-05 11:43:34   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  12月4日,贵阳市气象台发布天气趋势,预计这个冬天较常年偏暖,但在12月中旬后期至下旬前期、明年1月下旬到2月上旬前期气温较低,将出现相对寒冷时段。

  据贵阳市气象台台长李扬介绍,从趋势预报上看,这个冬季(2017年12月至2018年2月)贵阳市平均气温4.5-6.5℃,比常年偏高0.1-1.0℃,其中12月略偏低、1月偏高、2月偏高;冬季总降水量55-80毫米,比常年偏少2成左右,其中12月偏多、1月偏少、2月偏少。李扬认为,趋势预报是根据现有气象资料对冬季气候的一个预判,不能代表实际温度,今冬平均气温是否高于常年,这必须要等冬季结束后才能准确统计。预计今冬平均气温高于常年,指的是今年整个冬季的平均气温与前30年冬季的平均气温相比而言。第三,就算今年冬季平均气温在4.5-6.5℃之间,也不能代表今年就比去年暖和,更不可能说今年就不冷。

  问题来啦!那今年是否冷还是暖?冷在什么时候,近年来的冬季又是怎么样呢?李扬查阅的数据显示,2016年和2015年贵阳较前30年相比均出现了暖冬,但事实上在这样的“暖冬”里也会出现低温雪凝天气,如2016年1月22-26日连续5天日最低气温低于0℃,其中1月23日贵阳东山站最低气温-4.8℃。对于“冷冬”。正常情况下,不能完全以大家的体感温度来判断是否是冷冬还是暖冬。再者,暖冬和冷冬也并非绝对,对于老百姓日常生活而言,及时关注最新气象资讯更为重要。

  气象专家介绍,从目前的预报来看,今年冬季气温总体偏暖,凝冻强度为一般年份,但在12月中旬后期至下旬前期、1月下旬到2月上旬前期气温较低,将出现相对寒冷时段,此间可能发生雪凝冰冻天气。预计12月份有4次降温降雨过程,大致出现在上旬初(强度中等),上旬中期(强度较强)、中旬后期至下旬初期(强度较强),下旬后期(强度中等)。

  (石奎 记者 张晨)

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表