关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

李再勇:欢迎走进多彩贵州和爽爽贵阳 分享大数据带来的价值和喜悦

发布时间:2017-12-05 08:58:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

李再勇在第四届世界互联网大会分论坛上发出邀请

欢迎走进多彩贵州和爽爽贵阳

分享大数据带来的价值和喜悦

  按照省委、省政府的统一安排,12月2日至4日,省委常委、市委书记、省大数据发展领导小组副组长李再勇率贵州代表团赴浙江乌镇,参加第四届世界互联网大会,并于4日下午在“中外部长高峰对话论坛——互联网普惠共享”分论坛发表演讲。

  副市长徐昊参加。

  李再勇在演讲中说,非常高兴与大家分享互联网的精彩、展望互联网的未来。在党中央和习近平总书记的亲切关怀下,贵州因互联网与大数据的握手与外面的世界紧密相连,经济社会发生了翻天覆地的变化,成为首个国家大数据综合试验区。贵州发展的实践充分证明,数据已成为关键性生产要素和基础性战略资源,世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富,互联网因大数据而更具价值。

  李再勇认为,习近平总书记在给本次大会的贺信中明确指出,要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能;要构建网络空间命运共同体。这为互联网、大数据发展指明了科学、正确的发展方向。

  李再勇强调,互联网让数据流动起来,形成了数据的爆炸式增长,大数据应运而兴。如何对海量数据进行分析、挖掘、重构,形成更大价值,加快迈入数字经济时代,是我们共同面临的重大课题。数字经济不是简单地使经济形态从线下变成线上,更是对生产力和生产关系进行价值重构的质变。发展数字经济,更依赖多维数据的深度融合,更强调以人为中心的整体性、系统性、关联性、融合性、开放性和共享性。贵阳把一个个“点数据”“条数据”聚合重构形成“块数据”,通过理论和实践探索,让数据价值走向了最大化。

  李再勇指出,块数据是大数据的高级形态和核心价值,是加速互联网普惠共享的新动能。一是有利于引领认知变革、行为变革。块数据通过与区块链、人工智能等新技术的结合,让数据从封闭到开放、单一到多维、关联到融合、独享到共享,使人类认识和改造世界的能力更加系统、完整和立体。二是有利于重构经济体系、发展动力。块数据作为一种新的生产资料聚合体,将对传统的产业结构和体系进行解构、重组,推进质量变革、效率变革和动力变革,对生产力和生产关系的发展也将产生深刻影响。三是有利于提升治理体系、治理能力。块数据将促进治理机制从碎片化向融合化转变、治理方法从样本推断向数据决策转变、治理模式从静态向动态转变。四是有利于助推公平普惠、共享发展。块数据以人为中心,通过数据的融合、重构和应用,将推动形成共建共享机制,促进共享经济发展、加快共享社会进程。

  李再勇强调,块数据的发展过程是数据“聚通用”的过程,难点在“聚”和“通”,关键在“用”。场景应用是块数据创新的重要源泉动力。贵州、贵阳将围绕政府治理、民生服务和产业发展三大领域,创新100个以上大数据应用场景,全方位加强开放合作共建共享。希望各位领导、各位嘉宾走进多彩贵州、爽爽贵阳,一起畅游于互联网大海之中,分享大数据带来的价值和喜悦。

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表