关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【脱贫攻坚在毕节】龙国权163天脱贫记

发布时间:2017-12-04 16:19:53   来源:贵阳网  

奢香古镇夜景

  贵阳网讯 位于大方县顺德办事处白石村顺德大道与杜鹃大道交叉口的奢香古镇,20多天前,这里有浪漫的玫瑰花海灯光节,吸引了众多游客前往欣赏,这里不仅是旅游景点,还是贫困户生活区,为什么会有这么大的差别呢?

  一早,记者敲开了一户人家的门,开门的是一个中年男子,名叫龙国权,今年41岁,左手先天性残疾,这是他搬进新家的第163天。

龙国权家旧房

  163天前,他们一家4口还挤在青松村一间20平米的破旧木屋里,墙壁四处透风,全家就靠他和妻子种玉米生计,全年收入仅仅够维持基本生活,两个小孩还要走一个小时的山路才到学校。163天后,他们一家4口搬进了奢香古镇的新房,80平米,两室一厅一厨一卫,明亮宽敞,自己也有了稳定的工作,孩子上学也更近了。在他们一家人的身上究竟为何发生了如此天翻地覆的变化?

  这要从两年前说起,大方县是我国脱贫攻坚任务最艰巨的地区之一。从2015年12月1日起,恒大集团开始结对帮扶大方县,三年无偿投入30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫、教育扶贫等一揽子综合措施,确保到2018年底实现大方县18万人口全部稳定脱贫。

龙国权新家

  作为精准贫困户的龙国权一家,恒大扶贫队员通过进一步精准识别,入户调查,公示调查结果,全村无异议后,扶贫队员询问了他们一家人的搬迁意愿,最终龙国权一家选择搬进了奢香古镇新家。恒大集团为搬迁户每家配备了家私家电等基本生活用品,实现贫困户拎包入住,按照每人20平米的规定,龙国权一家4口分到了80平米的新房,享有70年免费居住权,他还把自己年迈的母亲接到了新家一起生活。

  不仅住房条件得到改善,龙国权的就业问题也得到了解决。在恒大集团经过一段时间的就业培训后,他在大方县达溪烟草站做上了技术指导,每月3000元,孩子也在附近上学。

  “各种条件都好多了,环境也好,收入也稳定,娃娃上学也方便”。这是龙国权这163天来的最大感受。

奢香古镇搬迁安置房全貌

  搬迁、就业、孩子入学问题都解决了之后,还会有人继续关心他们的生活吗?答案是:有。前两天,龙国权回到家发现孩子有煤气中毒的迹象,立马打电话给恒大扶贫队员。“我不知道该怎么办,就打电话给刘鹏,他们就到我家帮我一起把我家小孩送到了医院,很感谢他们”。扶贫队员刘鹏说,“我们跟搬迁户之间都一直有联系,知道他们需要帮助我们就会来,他们有需要帮忙的也会打电话给我们,我们也会尽快来给他们解决”。

  这个冬天,龙国权一家不用再挤在20平米漏风的老房里;

  这个冬天,龙国权一家很温暖。

  (记者 唐倩)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表