关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

白云区790名残疾人受益“两项补贴”惠民政策

发布时间:2017-12-04 09:58:22   来源:贵阳网-贵阳日报  

  近日,白云区财政局核拨兑现了2017年困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴资金39.89万元,全区790名残疾人受益“两项补贴”惠民政策。

  为切实加强残疾人福利保障工作,将困难残疾生活补贴和重度残疾人护理补贴这一惠民政策落实到位,白云区出台了《白云区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施方案》,区残联、民政和财政部门通力协作,严格做好审核把关和资金保障工作,及时将困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴兑现发放到位。

  据悉,重度残疾人护理补助对象为具有本区户籍并持有第二代《残疾人证》,残疾等级为一级、二级的所有残疾人,护理补贴标准按一级重度残疾人每人每月50元发放,二级重度残疾人按每人每月40元发放。符合条件的残疾人,可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。两项残疾人补贴按自愿申请的原则由残疾人本人或法定监护人通过所在村(居)委员会,向户口所在地乡(镇)、社区受理窗口提出书面申请,区残联、民政部门逐级审定资格合格后,财政部门拨付补助资金,各乡(镇)、社区的社会救助、社会服务“一门受理、协同办理”机构采取社会化形式将补贴发放到残疾人或监护人手中。

  据统计,2017年全区共计发放重度残疾人护理补贴39.89万元,惠及残疾人790人。其中一级重度残疾人301人,发放补贴资金17.44万元;二级重度残疾人489人,发放补贴资金22.45万元。

  (通讯员 袁国科 涂一鸣)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表