关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

高德发布研究报告:贵阳缓解拥堵见效 花果园交通“通筋活络”

发布时间:2017-12-02 10:01:02   来源:贵阳网  

 

    据高德地图交通大数据发布平台近日发布的《中国城市交通分析报告(2017年第三季度)》显示,在全国100个重要城市中贵阳市拥堵排名降为第22名,拥堵指数下降9.4%,贵阳成为全国十大交通畅通进步城市。得益于中环路开通,包括花果园在内的多个区域交通拥堵状况得到明显缓解。

    

    高德地图以大数据开平台、阿里云相关数据挖掘为基础,近年来通过车辆出行来分析描述城市的拥堵状态,呈现拥堵演变规律,预测未来拥堵发展趋势,并专注城市拥堵的成因及解决对策。

    通过报告显示,贵阳市相比上一季度拥堵排名进一步下降,高峰期行车速度相比去年同期明显上升。而相比去年同期,贵阳市各区域的拥堵指数都有明显下降,高峰时期的行驶速度都有不同程度的提高。以云岩区和南明区为主的中心城区内拥堵道路正在减少。

    

    

    在贵阳最堵的10条道路中,仅有宝山北路、沙冲路等有通勤日高峰期出现拥堵的现象。更多的拥堵则出现在白云、观山湖等区域,云环路、龙泉苑街、金阳北路、北京西路、兴筑路等成为了拥堵道路中的“常客”。

    贵阳道路交通拥堵得以大幅度改善,与2016年年底中环路的开通有很大关系,中环路连接贵阳城区边主要区域,使城市交通系统增加了一条“主动

    以花果园片区为例,中南北向花果园穿过,并设有松五里冲花广场三个BRT站及相应车辆出入道,与花果“六纵六横”12条市政主干有机连接融为出行更加便捷

    中环路开通后,贵阳市交管局适时发布了测评数据:中环路北段交通饱和度0.18,东段为0.84,南段为0.36,西段为0.54。这组数据说明,目前贵阳市的北段、南段和西段都处于非常畅通的状态;即便是在东二环基础上改建而来的中环路东段,仍处于比较好的通行状态。

    随着市民对中环路的逐渐熟悉,选择利用率进一步提升,中环路各断面道路负荷将逐步趋于平衡。但需要注意的是,中环路的开通对环路出口交通带来新的考验。经过对出口交通进行测评,目前花果园松花路匝道压力仍然较大。

    

    ▲花果园兰花广场附近环路路段

    同时随着花果园周边一施工路段的相继完工,通行效率进一步提升,缓解拥堵的“药效”持续释放。例如贵黄公路果园立交桥往金关方向,在今年10月份全面铺设了沥青路面,因施工造成的交通瓶颈不复存在。

    

    ▲花果园立交桥往金关方向环路

    据悉,花果园区域内已通过路口导流、优化绿配时、整治停等措施持续改善交通状况。同时,已基本实现根据路口流量进行路口信号灯智能调控,最大限度地提高路口通行能力,确保市民群众有一个良好的交通环境。

    

    ▲花果园大街的畅状态

    

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表