关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

迅雷“内讧”升级 玩客币价格大跌

发布时间:2017-11-30 11:42:13   来源:新华网  

迅雷与迅雷大数据的冲突不断升级,从“品牌及商标授权”到“玩客币骗局”,再度将玩客币推至风口浪尖。

11月28日迅雷被指责非法发行玩客币,变相ICO。当天迅雷进行了回击。11月29日,迅雷董事会成员致信全体股东称,玩客币钱包将于12月中旬采用实名制,后续还将有更多控制措施,遏制非法交易。受此影响,昨天玩客币价格下滑,跌幅为18.16%。

迅雷:遏制玩客币非法交易

10月12日,迅雷推出玩客币,之后交易价格也迅速蹿升。据新京报此前报道,短短40余天,玩客币的价格上涨了80倍。

就在玩客币风头正盛之时,迅雷持股的迅雷大数据公司11月28日称,玩客币是非法发行,变相ICO,非法集资。迅雷随后公告称,迅雷大数据的说法是对迅雷CEO陈磊和迅雷集团毫无事实根据的诽谤和诋毁。

11月29日,迅雷董事会成员向股东致信,就玩客币业务等再做澄清,信中表示,董事会坚决支持管理层做好技术与商业创新的同时,也要求迅雷分发的玩客币符合国家的法律法规。

对于玩客币业务,信中表示,玩客币钱包将于12月中旬采用实名制,后续还将有更多控制措施,遏制非法交易;对所有提供玩客币交易服务的平台发送律师函,向主管部门举报并协助封停。迅雷还表示,将监控所有钱包的转账行为,对掌握明确证据证明通过人民币交易玩客币的钱包账户和对应的玩客云账户,进行封禁处理。

昨日晚些时候,迅雷发公告,内容是原迅雷高级副总裁於菲在任职期间,涉嫌利益输送,其中包括迅雷与迅雷大数据的协议并未经过公司正常审批流程,协议存在多处有损公司利益的条款。於菲即日起被暂停在集团一切职务。

玩客币价格下滑18.16%

受迅雷和迅雷大数据“口水战”影响,昨天玩客币价格有所下滑。截至记者发稿前,玩客币交易平台悠雨林显示,玩客币最新成交价5.99元,跌幅为18.16%,24小时成交量为84.65万。记者在一玩客币QQ群内看到,有用户5.8元收币。

迅雷表示玩客币是一种虚拟资产,在迅雷生态体系内消费和使用,迅雷公司坚决反对玩客币在所谓交易平台的交易行为。

尽管迅雷一再强调不会将玩客币上线交易平台,但仍有玩客币玩家在线下交易。

迅雷大数据旗下迅雷金融继前一天对迅雷玩客币“发难”后,昨日又在官网发布《九评玩客币(一)》,指责迅雷全资子公司网心公司,称为了让玩客币的线下交易得以进行,该公司为玩客币交易提供了清结算服务,是玩客币线下交易的最大服务商,还在这个服务中收取交易费用,每手交易费0.01玩客币。

迅雷股价自然也受到影响,28日大幅低开,一度跌幅超20%。截至美国东部时间11月28日收盘,迅雷股价收跌11.57%。在此前,迅雷股价从今年9月开始上涨逾600%,创历史新高。

业内提示玩客币风险

央行等七部委于2017年9月4日颁布了《关于防范代币发行融资风险的公告》,第三条明确规定“不得从事法定货币与代币、‘虚拟货币’相互之间的兑换业务”,禁止为虚拟货币的交易提供中介服务。

据相关媒体报道,中国银行前行长、中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉表示,科技创新正在大数据、人工智能、区块链等三个方面改变金融业,但总体上看,金融制度的创新落后于技术创新。应该制定常态化的数据金融审慎监管制度。加快数据金融制度的建设,加快区块链金融技术标准化的工作,加强国际监管的协调,特别是大国之间关于区块链、虚拟金融、虚拟货币的监管。希望未来能够采取一些共同的技术,防止代币资金的地下流动。

互联网分析师唐欣告诉记者,玩客币跟比特币相比有很大的区别,最大区别是在其增长性上,玩客币交易属性也不足,很难炒作起来。迅雷搭建的共享云计算平台存在获取成本高、潜在收益低的问题,不容易受到用户认可。

有业内人士指出,鉴于玩客币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,故其不能也不应作为货币在市场上流通使用。在国内监管对待虚拟货币交易及ICO持显著否定态度的当下,玩客币若后续在第三方平台交易并引发二级市场流通和增值交易,存在较大的监管风险。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表