关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳:技改激发活力 创新推动发展

发布时间:2017-11-30 09:51:49   来源:贵阳网—贵阳日报  

  图为三环磨料生产车间里,工人在往电力冶炼炉里投料。

  11月28日,入冬的气温很容易让人手脚冰凉。但在贵州开阳三环磨料有限公司的生产车间里,高大的冶炼炉里炉火正旺,工人们不时把漆黑的原料铲进炉里,待不一会儿就能热出汗来。

  “这炉烧得可不是煤,而是电,所以,刚刚投进炉里的黑色细粒并不是煤,而是铁屑,在冶炼中起到置换作用。”公司总经理陈君华介绍说。

  在整个车间共有四台大冶炼炉,只有一台在正常运作。在其他三台处于熄火状态的冶炼炉里,同样有不少工人在忙碌着。“我们正在对这三台冶炼炉进行技术改造,而现在正在工作的冶炼炉则是在10月份刚刚完成技改。”陈君华说。

  据介绍,由于冶炼炉是以电为能源,导电材料是必需品之一,甚至在整个产品成本中占到三分之一的比重。然而,今年年初,冶炼用的石墨电极从每吨万余元一路猛涨到五六万元,成本的急剧增加迫使企业不得不进行技术改造。

  技术改造意味着投入的增加,这对于磨料类传统产业而言,不能不算是个难题。

  陈君华介绍,三环磨料生产的是加工磨具的原材料。磨料厂大多规模小、较分散,很难投入大量资金进行技术改造,使得目前很多磨料厂大多使用传统工艺。

  以冶炼技术为例,磨料行业的核心技术是冶炼技术。目前,冶炼技术主要有三种,即固定法、倾倒法和流放法。其中流放法是当今世界最先进的冶炼技术,作为省内最大的磨料生产企业,三环使用的就是该项技术。

  早在去年,三环就获得高新技术企业的称号,今年又获得开阳县“千企改造”工程先进企业称号。

  如今,面临导电材料价格大幅提高的困境,三环磨料一如既往地全心投入到技改创新中,进一步增效降耗。

  从6月份开始,第一个冶炼炉的改造正式提上议程,通过对冶炼炉进行改造,原来的石墨电极被替换成自焙电极,约400万元的改造经费换来的是成本降低了约三分之一。目前,剩余冶炼炉也开始了改造之旅。

  “另外,虽然冶炼炉能源是电,但是在冶炼的焙烧脱水环节,也需要用煤炭经过煤气发生器生成一氧化碳,用作冶炼原料,这是我们所有生产环节中唯一使用到煤的。但很快,这个唯一的‘煤炭环节’也将被天然气所取代。”陈君华补充道。

  三环磨料已经投入百余万元进行天然气管道建设。完成后,每天约20吨的煤炭将被完全替代,同时,生产成本会大大降低,生产的安全系数大大提升,污染排放也大幅减少,是一举数得的创新举措。

  得益于技改和创新举措的大量应用,去年,三环磨料产量为4万吨,产值为2亿元;今年的产量则能达到6、7万吨,产值约为3亿元;到明年,该公司新建的两台大容量冶炼炉投入使用后,总产量可达到12万吨,产值约为10亿元。

  工业是国民经济的战略性和基础性产业,更是结构调整和转型升级的主战场。为振兴工业发展,前不久,开阳县出台了“十三五”工业倍增计划暨加快推进新型工业化实施方案。

  在方案中,三环磨料也被提及。方案中提到:“积极为三环磨料公司上市创造条件,促进年产20万吨棕刚玉、10万吨空心刚玉系列特种材料的项目建设。”

  三环磨料只是开阳工业振兴计划中的一环。为全面推动工业加快发展,开阳县在方案中对磷煤化工产业、新型建筑材料产业、现代医药及食品加工产业、新能源及特种材料产业都进行了详细的规划——2017年、2018年、2019年规模以上工业总产值分别达330亿元、380亿元、430亿元,到2020年突破500亿元,其中,磷煤化工产业400亿元,新型建筑材料产业10亿元,新能源及特种材料产业70亿元,现代医药及食品加工产业10亿元,其他产业10亿元。

  到2020年,开阳县工业核心竞争力和可持续发展能力明显提高,基本实现由单一资源型制造大县向多元化制造强县的根本性转变。这样的转变值得我们期待。

  记者 李春明 文/图

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表