关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

省人大常委会执法检查指出贵州大数据发展四块短板

发布时间:2017-11-27 15:51:08   来源:贵阳网  

  11月27日,省十二届人大常委会第三十二次会议召开,省人大常委会副主任李岷向省人大常委会作关于检查《贵州省大数据发展应用促进条例》实施情况的报告。报告显示,我省大数据的发展应用有四大短板待补齐。

  短板一,贵州省大数据信息基础设施建设仍落后。近年来,我省信息基础设施建设取得较大成绩,但与发达地区相比,总体上仍然落后,高额网络资费导致以数据为主营业务的大数据企业成本居高,制约了大数据核心业态的发展。一些偏远山区,由于信息基础设施薄弱,加上流量资费较贵,难以享受大数据红利,农村电商发展因此也受到影响。对此,省人大常委会建议,要抓好通信基站、互联网宽带等基础设施建设,加快提升信息网络覆盖率。进一步完善国家互联网骨干直联点建设,积极协调争取三大运营商支持,降低宽带资费,减轻大数据企业经营成本压力。

  短板二,贵州大数据发展应用不平衡。在政务应用方面,政法工作领域应用较好,但其他领域应用还不充分,尤其是在“扶贫云”建设使用上,部分地区还比较滞后。在产业方面,地区发展不平衡,大数据企业主要集中在贵阳、贵安新区和遵义市,产业规模体量也较小。数据采集、加工、分析和应用全链条的大数据生态体系尚未形成,大数据产业对经济发展的贡献率还较小。对此,省人大常委会建议,要进一步加强数据共享开放,推进大数据“聚通用”。加快公共机构数据资源向社会开放,为企业、社会组织应用数据创造条件。在保障公共利益和个人隐私的前提下,鼓励企业、社会组织对政务数据资源进行深度挖掘和增值利用。

  短板三,数据流通不畅融合共享难。报告指出,由于技术、认识、安全、费用等原因,一些数据跨部门、跨行业、跨层级流通仍然不畅,难以融合共享。如贵阳市建设的“云上贵州”贵阳分平台,目前就与全省平台尚未联通,处于隔离状态。一些地方“扶贫云”的教育、低保、住房等相关数据,容易造成重复劳动,有时还会发生数据不一致。省人大常委会建议,加快“云上贵州”贵阳分平台与全省平台的互联互通。 加快各市州数据与升级部门数据汇聚,对市州数据系统是采取“迁入”还是“接入”方式,是否保留市州系统等问题进行研究。

  短板四,人才匮乏。报告指出,人才匮乏是当下制约大数据发展的最大短板,全省大数据人才总量、结构都难以适应加快发展的需要。一方面是企业大数据人才不足,无论是掌握一般操作技术的基础型人才,还是高层次管理人才、高精尖技术人才都较为匮乏,尤其是创新型、领军型人才更加紧缺。另一方面,党政机关熟悉大数据的干部较少。一些地方的大数据领导小组成员单位普遍缺乏大数据相关人员和技术支撑,大数据应用规划、观念创新、指导落实等工作推进难度较大,指导和培育大数据市场主体的能力薄弱。因此,省人大常委会建议要制定和完善特殊政策措施,壮大各种层次的大数据人才队伍,特别要引进具备宏观发展思维的领导型人才、管理型人才、高端技术型人才。对高层次人才给予奖金、住房、科研、职称评定等方面的优惠政策。(记者 钱丽)

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表