关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市经开区举办贯彻十九大网络空间安全观专题讲座

发布时间:2017-11-26 16:41:30   来源:贵阳网  

 

11月26日,经开区举办贯彻十九大网络空间安全观专题讲座,讲座在贵阳大数据安全产业示范区竞演展示中心举行,网络空间安全领域有关专家分别就“新安全威胁下的战略稳定之道”“保护大数据之贵阳探索”两个主题展开论述。

 

随着网络技术的不断突破,信息技术发展的红利已惠及到社会生活的方方面面,然而,网络发展在带来方便的同时,也带来了巨大挑战,网络空间安全成了必须解决的问题。中国国际战略学会高级顾问、国家创新与发展战略研究会副会长郝叶力认为,网络安全的出现是互联网时代的特征,网络安全问题已经升级为全球性威胁,“永恒之蓝”勒索病毒在全球大规模爆发便是一个例子,网络空间环境的治理刻不容缓。

 

紧接着,郝叶力就当下的主要网络安全威胁及解决方略进行讲述,在她看来,当下网络安全威胁可以归纳为网络恐怖袭击、网络经济犯罪、网络舆论乱局及网络军备竞演四种,这四种网络威胁要素,使网络空间军事化、战场化、泛滥化,严重威胁着网络环境安全。

“安全威胁就像雾霾,在网络的‘天空’挥之不去。”郝叶力说,各方应不断推出策略,俯瞰整个网络空间,作出适宜的方案,消灭网络威胁要素。“加强沟通,是解决问题的‘金钥匙’”,还要通过加强国际合作机制,建立起跨文化、跨体制的多元对话机制和互动交流平台,解决网络安全中存在的痛点、难点,营造绿色网络空间环境。

 

工业控制系统信息安全技术国家工程实验室专家委员、计算机学会安全专业委员会会员、贵阳市大数据安全专家陆宝华,以“保护大数据之贵阳探索”为主题,以“什么是安全”“安全问题”“保护大数据”为着力点,阐释了网络安全的概念,举了案例,并介绍了大数据企业在保护数据安全方面在贵阳作的探索,观数科技的“数据防火墙”、爱立示的“数据溯源”、元心科技的“安全移动智能终端”......

“传统的网络安全不等于大数据安全,大数据安全是分布式储存、非结构化存在,我们将不断推出更有力的大数据安全产品,筑牢网络安全围墙,营造安全和谐的网络空间环境。”陆宝华说。(记者 黄菊)

编辑:唐艳

统筹:林萌

编审:刘文强

责任编辑:唐艳

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表