关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

展望:共商共建共治共享 开创爽爽贵阳新未来

发布时间:2017-11-17 15:54:05   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳奥体中心

  贵阳再次荣膺全国文明城市称号,是贵阳人追寻美好生活的生动诠释。这一张张笑脸,洋溢着幸福、充满了希望,让我们携起手来,共同建好贵阳“大家庭”,奔向爽爽贵阳新未来。

  12年创建,7年坚守,贵阳再次荣膺全国文明城市称号。

  这是全贵阳人积极参与共商共建的努力成果;是贵阳践行省会城市责任担当,勇于走前列、作表率、当先锋、做贡献的最生动诠释。

  未来,贵阳更要大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,开创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

  以人民为中心

  增强群众幸福感

  党的十九大报告提出“必须坚持以人民为中心的发展思想”,贵阳在创建全国文明城市的过程中,始终秉持以人民为中心的理念,把增强人民群众的获得感和幸福感作为检验创建实效的出发点和落脚点。

  深入开展“明礼知耻·崇德向善”十大主题活动,引导广大市民注重修身养德、遵守社会公德,养成文明出行、文明旅游等良好行为习惯。

  广泛宣传人际交往、生活习惯等方面的文明行为,引导广大市民转变落后观念,摒弃陈风陋俗,提升文明素养,推动城乡社会风气向善向上向好转变。

  依托孔学堂、阳明洞、阳明祠三大核心平台,通过讲好心学故事,开展阳明文化普及教育活动,让广大市民树立求真务实的价值观,使阳明文化融入城市的文化血脉之中,在全社会形成崇尚良知的文明氛围。

  ……

  通过这一系列举措,文明的理念已经深入到每个贵阳人的心中,文明的种子已在贵阳落地生根、开花结果。

  如今,创建文明城市,就是一件“我参与、我共享、我快乐”的事,文明有礼正逐渐成为每个市民的日常行为习惯,哪里有不文明行为就大胆指出并且纠正,哪里需要帮助就立即伸出援手……

  坚持共建共享

  满足群众对美好生活的向往

  在12年的艰辛创建中,贵阳始终共建共享、坚持物质富与精神富并重,推动文明程度稳步提升,不断满足广大市民日益增长的美好生活需要。

  我们欣喜地看到,贵阳精细化、长效化、标准化城市服务管理水平不断提升,干净整洁的市容环境卫生秩序成为常态,市民的道德文化修养不断提升,优质资源不断集聚……

  如今,谷歌、戴尔、IBM、阿里巴巴、神州数码、太极智旅、华为等一批全球知名企业先后来到贵阳,贵阳经济社会发展迎来前所未有的机遇。

  日渐崛起的贵阳,全国生态文明示范城市建设正加快推进,“中国数谷”的打造引来世界瞩目,率先在全省实现全面小康……

  爽爽贵阳的品牌,因此更具价值、更富内涵,全市人民信心备增,形成了对这座城市前所未有的认同感、归属感、自豪感。

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是重要的无形资产和战略资源。这块金字招牌连续三度花落贵阳,推动贵阳市文明程度迈上了一个新台阶,站在了新起点。

  这是褒奖,更是考验。对待荣誉,要保持冷静、理性看待,做到工作不松、标准不降、力度不减、步子不停,进一步找准差距和不足,更好地发挥省会城市的示范带头作用。

  立足新起点

  开创爽爽贵阳新未来

  文明建设只有起点,没有终点。在高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的过程中,贵阳把文明建设摆在了越来越重要的位置。

  立足新起点,迈步新时代。当前,全市上下正深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团上的重要讲话精神,按照新时代新思想新目标新要求,把文明建设融入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局协调推进。

  好风凭借力,扬帆正当时。以建成更高水平全面小康社会为契机,贵阳全面开展美丽乡村建设,实施各类创建项目3000余个,形成开阳“十里画廊”等5条美丽乡村示范带,使乡村之静谧与城市之繁华交相辉映。

  借助大数据先行发展的优势,倾力打造“筑民生”平台、失信被执行人联合惩戒平台等大数据应用系统,让市民的生活处处闪耀着科技之光;

  以优美的生态环境为基础,构建以森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园和社区公园为主体的大中小微公园相结合的公园体系,创造更加优美舒适的工作、学习、生活环境;

  坚持以人民为中心,融入城乡“三变”改革,不断解决群众关心的热点难点问题,巩固提升全国文明城市创建成果;

  ……

  聚焦以公平共享为目标的创新型中心城市、以生态为特色的世界旅游名城建设,贵阳将全力推动文明创建向更高、更广、更深层次发展,努力让爽爽贵阳走向全国、走向世界、走向未来,在全省决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的征程中作出更大贡献。

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表