关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

成绩:今日荣光 属于你我

发布时间:2017-11-17 15:52:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  南明区政务大厅国税服务窗口工作人员热心为市民服务。

  市民在1路公交车上使用手机扫码乘车。

  贵阳志愿者深夜清扫积雪,降低凝冻灾害对道路交通的影响。

  市民在阿哈湖国家湿地公园游玩。

  贵阳孔学堂常态化开展国学公益讲座、中小学生六艺培训、道德讲堂等丰富多彩的文化活动。

  市民在黔灵山公园拍照留影。

  白云区泉湖公园。

  高楼大厦与南明河交相辉映。

  高速列车穿梭在贵广高铁圣泉1号特大桥上。

  

    “贵阳市的文明成果,是每一个贵阳市民积极参与的成果。为贵阳骄傲,为身为贵阳市民自豪。”

  “文明贵阳的称号属于贵阳每一位市民,大家要保护这来之不易的成果。”

  ……

  11月14日,贵阳市第三次荣膺全国文明城市称号。喜讯传来,无数贵阳市民为之感到喜悦、自豪。文明的种子在爽爽贵阳落地生根、开出绚丽花朵,离不开全城的呵护、浇灌。

  创文为了人民,创文依靠人民,创文成果由人民共享。在创建全国文明城市的过程中,贵阳市坚持以人民为中心,牢固树立“文明城市人民创、文明成果人民享”的工作思路,以建设全国文明城市为纽带,凝聚全市人民力量,更加注重常态长效管理,努力探索一条有别于东部、不同于西部其他城市的文明城市巩固提升发展之路。

  绿色:文明创建主题鲜明

  跳出贵阳看贵阳,位于云贵高原东部的“林城”,把“绿色”作为文明城市创建的鲜明主题,坚守发展和生态两条底线,扎实推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设协调发展。

  多年来,贵阳市将建设生态文明与创建全国文明城市紧密结合,以建设生态文明为抓手,不断充实、拓展、提升创建全国文明城市的内涵;以创建全国文明城市为目标,深入推进生态文明建设,积极探索有贵阳特色的创建之路。

  2007年底,贵阳市制定并实施了国内首部促进生态文明建设的地方性法规——《贵阳市促进生态文明建设条例》等一系列法规,将生态文明建设纳入法制化轨道,为创建文明城市确定了方向。

  全面推进大环卫一体化改革;在全国率先成立环保审判庭、环保法庭;大力实施“千园之城”建设……

  从创新手段到创新机制,贵阳市把“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”作为推动文明城市绿色发展的核心引擎,持续加大资金投入,把共建共创共享的创建理念贯彻于文明创建的全过程,让创建机制更加健全,行业管理更加规范,城市形象显著提升,城市知名度、美誉度、吸引力、影响力大幅提高,取得丰硕创建成果。

  共建:全城参与协力争先

  文明城市创建过程中,数百万贵阳市民发扬“知行合一、协力争先”的贵阳城市精神,积极参与,凝聚起了强大能量。

  不积跬步,无以至千里。加强思想道德建设、提高市民素质、培育文明风尚是建设生态文明、创建全国文明城市的基础,多年来,贵阳市积极开展创建全国文明城市“我参与、我快乐、我共享”主题实践活动,广泛动员市民发扬“主人翁”精神,从点滴小事做起,共创共治共享文明城市。

  道德模范是文明建设中重要组成部分,是引领市民明礼知耻、崇德向善的风向标。贵阳通过开展道德模范和身边好人评选活动,让文明的榜样走进群众视野,传递文明“交接棒”;通过“积德榜”,让无数感人的好人好事温暖一座城。

  人人争当文明标兵、处处皆是文明景色。志愿者总数超70万人,成为全国8个“学雷锋志愿服务模范城”创建试点城市之一,荣获20余项国家级荣誉称号……贵阳取得的一系列成绩,凝聚着400多万贵阳人的心血。

  共享:创文成果惠及市民

  文明城市创建是一项系统工程,重点在部门联动,核心在常态化,根在群众。

  贵阳市始终把增强人民群众的获得感作为检验创文实效的出发点和落脚点,创新工作机制,构建起党委总揽、政府主导、属地主抓、领导包保、群众参与的大创建工作格局,努力提升城市文明程度。各级政府部门问政于民、问需于民、问计于民,让群众真正享受发展红利,推动群众参与创建,构成了文明建设协调发展的良性循环。

  “六有”民生行动计划的实施,使民生问题得到改善,市民获得感大大提升;“两严一降”专项行动的打响,切实保障群众的生命财产安全,市民安全感节节攀升;“绿丝带”志愿服务活动的开启,让贵阳人把参与当成一种习惯,温暖全城,市民幸福感悄然增加;“三年千院”老旧小区改造升级工程惠及120万余名群众……

  文明不仅是一道风景,更是一种力量,带动着贵阳市全方位发展,让爽爽贵阳的城市内涵更加厚重,使市民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  文明建设没有句号。迈步新时代,贵阳将以党的十九大精神为指引,坚持以人民为中心,凝聚全市人民力量,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,共创百姓富、生态美的爽爽贵阳新未来。

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表