关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

播撒文明种子 构建美好生活

发布时间:2017-11-16 16:20:26   来源:贵阳日报  

  观山湖区直机关工委组织39名党员志愿者在石标路开展志愿服务活动。 王顼 摄

  世纪城爱心骑行队出发,社区爱心公益行动全面启动。  王顼摄

  题记:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好!”亚里士多德这里所说的更好,应该是人们生活越来越富足,环境越来越优美。

  随着社会进步,城市向前发展,如今人们对于居住城市的要求,已经远远超出物质范畴,能够满足物质与精神双重需求,才是诗意的栖居之地。

   2015年以来,贵阳市观山湖区在城市建设中,按照物质建设与精神建设同步的原则,推进着城市的发展。打造一座崇德向善的城市,一座文化厚重的城市,一座和谐宜居的城市,是观山湖人的共同目标。

  城市建设中最重要的是对“文明”的创造,城市的文明程度,关乎着人们的生活质量,影响着城市的综合形象。基于此,2015年以来,贵阳市观山湖区在省、市文明办的指导下,迅速行动,抓住重点,突破难点,强化措施,狠抓落实,扎实开展文明城市创建工作。经过三年努力,成绩斐然——

  2015年,观山湖区获得“全国百佳生态文明城市与景区”、“全国十佳生态文明城市”等荣誉。

  2016年,在全省县域经济发展综合测评城区方阵中,观山湖区位居全省第1名。

  2016年,在“2016年文明在行动·满意在贵州”活动暨“多彩贵州文明行动”综合考核中,观山湖区获得全省第4名,贵阳市第1名,荣获全省一等奖。

  这些成绩的取得,源于全区上下辛苦的付出。

  精准发力 夯实软件基础

  文明城市是城市的最高荣誉,是最具价值的金字招牌。观山湖区作为年轻的建制区,乘势而上,知难而进,完善举措,精准发力,不断夯实文明城市创建的“软件”基础。

  首先,观山湖区成立了创建全省文明城市指挥部,由区委书记和区长任指挥长,区四大班子分管负责人任副指挥长,区文明办主任任指挥部办公室主任具体负责文明城市创建工作,组织领导的强化,奠定了强有力的组织保障。

  同时,根据“巩固提升全国文明城市建设成果”和“全省文明城市”创建考核迎检工作需要,从主要责任部门和部分乡镇、社区抽调了具有丰富创建经验的精兵强将,参与到全区文明城市创建工作中,为创建工作的展开提供了坚实的人员保障。

  此外,全区还在强化文明创建意识,完善文明创建工作机制方面做了大量工作:2015年以来,全区和各乡镇、社区以及责任部门分别制定了《观山湖区全省文明城市建设成果巩固提升实施方案》、《观山湖区文明城市创建宣传和氛围营造工作方案》、《观山湖区“除陋习·树新风”——爱心志愿者“百日行动”方案》等一系列创建文件,签订了《观山湖区文明城市创建工作承诺书》,细化落实各类测评指标,明确了责任单位和责任人,不断完善文明创建工作机制。

  在做好制度建设的同时,全区还深入开展了“除陋习·树新风”行动、“八除八树”行为规范宣传等活动,大力提升市民文明素质。

  在一系列文明创建活动中,充分调动居民群众积极性,让其在文明引导、交通协管、城管监督等活动中发挥主导作用。在公园、车站、体育场馆、各个主要交通路口,群众志愿者开展排队乘车引导、文明交通引导和文明游园引导,并对居民群众进行文明礼让、遵章守纪宣传教育,引导居民群众自觉践行社会公德、遵守公共秩序、爱护公共设施、维护市容环境。

  “崇德向善·明礼知耻”是中华民族的传统美德,在文明城市创建中,观山湖区认真开展道德建设,推选道德模范,评选“十佳爱心明星”,组织各村(居)“积德榜”上榜人员到社区巡回宣讲,发挥榜样引领示范作用。

  据不完全统计,自该区开展省级文明城市创建工作以来,全区各级各部门组织道德讲堂活动1200余次,推荐身边好人180余人;以“崇德向善·明礼知耻”为精神引领,以各传统节日为契机,组织“我们的节日”活动70余次;全区各部门和各乡(镇、社区)注册志愿者4万余人,组织志愿活动达到9万余人次。

  共建共享 筑牢硬件设施

  营造文明环境、完善城市功能、强化宣传阵地。自创建工作开展以来,观山湖区不断筑牢硬件设施,努力建设宜居宜业宜游城市,奋力打造 “现代都市·滨湖花城·爱心观山湖”旅游品牌。

  旅游品牌建设中,观山湖区首先提出强化食品安全,让游客“食之放心”。在具体实施中,以深入推进餐饮示范工程创建为抓手,按照“以点带面,全面铺开,突出重点,宣传先行”的思路,从强化小餐饮单位软硬件设施建设入手,依法开展整治和规范,创新推行“阳光厨房”行动,打造餐饮行业食品安全环境。

  同时,加强交通秩序综合整治,让游客“行之顺心”。根据工作部署,相关部门针对贵阳北站、金阳客车站定期开展“黑车”整治,在各主次干道大力开展违停整治,在各公交站点张贴文明乘车引导提示语。

  与此同时,加强旅店软硬件建设,不断加大对酒店管理人员的培训力度,切实提升酒店工作人员的文明素质和接待水平,让游客“住之安心”。全区开展专题培训47次,培训人数1万9千余人次;大力开展旅游市场治理整顿工作,严肃整治旅行社、导游人员、景区景点、宾馆饭店、旅游车公司和旅游车司机等涉旅单位及人员的违法违规行为。

  在丰富旅游娱乐活动、让游客“娱之开心”方面,观山湖区也下了大力气。2015年以来,每年举办大型春节灯会、大型系列夏季“爱心观山湖·旅游文化艺术节”等活动,丰富游客和群众文化娱乐生活。据统计,全区共组建各类业余文艺团体137支,参与人数6155人,自发性组织开展各类文体活动876次。

  建设优质购物环境,确保游客“购之称心”。观山湖区不仅完善了西南商贸城、世纪金源购物中心等大型购物场所,确保游客有物可购、购之称心。还与阿里巴巴公司合作,创新线上线下合作经营模式,开办京东·贵州馆,不断将本地特色产品推向全国。

  游客来到观山湖区,如何“游之舒心”为此,该区建设完善了占地5500余亩的观山湖生态湿地城市公园,提升改造了具有贵州典型地质特征的贵阳喀斯特公园、湖水面积达14.78平方公里的百花湖湿地公园以及贯穿全区的小湾河湿地公园等旅游景区。今年,观山湖“十景”的评选推出,更为游客提供了更多旅游休闲选择。

  城市功能的完善,是对一个城市文明形象的检验。观山湖区以实施文明城市建设管理净化、绿化、美化、亮化等“七大工程”为抓手,着力提升城市市容环境和现代化管理水平。

  以辖区主次干道、背街小巷、城乡接合部为治理重点,认真落实“门前三包”责任制,不断加强辖区主次干道、农贸市场、背街小巷、城乡接合部、车站、楼群院落、建筑工地等区域环境卫生清扫保洁,确保良好市容市貌成为常态。

  同时,对管养的林城东路、北京西路、黔灵山路等主次干道的路面、绿化、配套设施进行维护、改造、提升,使城市形象得以升级。

  与此同时,加强建筑工地文明施工和扬尘防治工作,全区各施工场地、施工现场进出口均按要求设置大门,出入口通道地面硬化和清洗设施设置达100%;不断加强围栏设置、渣土运输、施工扬尘、施工噪音、建筑垃圾处置等管理工作,确保文明施工。

  随着基础设施的完善、城市形象的提升,以“文明城市全民共建·共享文明建设成果”为理念,“人民城市人民建”、“文明共建·共享文明”的良好氛围在全区广泛传播并形成。

  良好的社会文明氛围,也需要媒介的大力宣传和营造。为此,每年投入近三千万元,观山湖区与贵阳电视台合作开办了观山湖区电视新闻中心,“爱心观山湖·文明在行动”、“文明观山湖”等广播电视栏目,及时传递着大量的创建信息;“幸福观山湖”微信公众号则设置了文明创建专栏,对不文明行为和存在的突出问题公开曝光,对文明创建动态、先进经验和事迹宣传报道,让文明之花处处开放,不文明行为时时受到谴责。

  同时,观山湖区还扩大宣传阵地,利用建筑围挡等设施加强文明气氛的营造,三年来制作户外创文和社会主义核心价值观等宣传广告10余万平方米。

  此外,还结合实际,制作了文明创建宣传片,充分利用辖区新闻媒体、楼宇广告牌、LED电子显示屏、网络电视等宣传载体,大力宣传文明城市全民共建的创建理念。

  创新思路 巩固创建成果

  金华园社区、逸景社区等是观山湖区核心价值观和传统文化示范点;左岸居民小区在文明共建和法制文明建设方面有新方法;金铄居民小区以德孝文化及邻里和谐著称;还有以未成年人心理健康成长和发现自我为引领的北师大贵阳附小校园文明示范点等等,三年来,观山湖区创新思路,探索文明创建模式,打造着文明创建示范点,形成社区居民共建、驻区单位共建、乡镇共建、部门共建等全区联动模式,切实形成上下齐动、全盘一心的共建氛围,为文明城市创建工作提供了坚实保障。

  在打造文明示范点的同时,观山湖区还探索创新文明共建联动执法新模式,全面提升环境综合整治工作能力。在具体工作中,全区各责任部门和社区以“双随机”执法检查为基础,以点带面,集中整治,全区联动。根据工作职责,区城管局牵头市容市貌整治,区交通局牵头“黑车”整治,区公安交管分局牵头乱停乱放整治,区住建局牵头违法建筑整治,区卫计局牵头违规医疗整治,区市场监管局牵头市场经营整治,同时联合各乡镇、社区,不断提升联合执法水平,加大对窗口单位、背街小巷、建筑工地、城乡接合部等重点区域整治,对影响市容市貌的不文明行为,严管重罚,绝不留情。据统计,今年上半年,各相关部门联合执法67次,各乡镇、社区自行开展专项执法次数152次。

  为切实落实文明城市创建责任制度,观山湖区创新思路,提出党政机关单位领导包保和爱心志愿者协同负责的“双路段长”责任制度。

  根据今年5月初下发的《关于全面推进“双路段长”工作制度的通知》,目前全区金阳大道、观山路、长岭路等31条主干道以及各乡镇、社区重点的背街小巷、小区内部道路均明确了包保领导和爱心志愿者,安装了“双路段长”个人信息公示牌。各级领导带头当包保路段长,成为文明共建工作第一责任人,负责统筹责任路段范围内各项文明共建工作的日常管理、督促检查、协调沟通、突出问题整改、人力物力调配等事务。据统计,自“双路段长”责任制度实施以来,各包保路段长巡查总数达到970余次,协调解决问题178项,做到了及时发现问题、第一时间解决问题,积极有效地推动了文明城市创建工作。

  路漫漫其修远兮,文明无止境,创建不停步。观山湖区将上下同心,举全区之力不断丰富城市内涵与色彩,继续奋力创建文明城市,为加快打造创新型中心城市核心区迈出新的步伐!

  “数”说创建

  全区注册志愿者逾4万人,占全区常住人口比例12%——

  2015年6月,观山湖区在全区12个乡镇、社区全面推广“绿丝带·爱心银行”志愿服务工作。目前,“绿丝带·爱心银行”已拥有“未成年人心理健康辅导中心”、“明珠歌舞团”、“爱心车友会”、“红马甲党员志愿服务队”、“睦邻1 N”等众多专业志愿服务团队。开展“爱心观山湖”志愿服务活动月、“爱心观山湖·情暖童年梦”关爱留守儿童主题活动、“爱心观山湖”旅游文化节等大型公益活动。目前,全区注册志愿者达4万余人,占全区常住人口比例12%。

  观山湖区首届100个“十佳爱心明星”获表彰——

  今年1月,观山湖区对首届“十佳爱心明星”进行集中表彰。此次表彰的先进典型包括“十佳爱心个人”和“十佳爱心集体”共100个。其中,“十佳爱心个人”分别包括十佳爱心市民、爱心军人、爱心妈妈、爱心职工、爱心少年;“十佳爱心明星”集体分别设置十佳爱心企业、爱心家庭、爱心学校、爱心组织和爱心小区等。

  3.6万人次参与环境整治——

  2015年以来,观山湖区集中开展环境卫生、交通秩序、占道经营、乱搭乱建、中小学校校园周边环境等12项专项整治行动,组织各级各部门3.6万人次开展卫生清扫、交通引导志愿服务活动,使城市市容面貌明显改善、生态环境变得越来越美丽。

  新建美丽乡村“提高型”示范点27个——

  2016年,《观山湖区统筹城乡发展基础设施建设三年行动计划(2016—2018年)》出台,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,通过实施环境整治工程、产业提升工程、社会建设工程、文明新风工程、强基固本工程“五大工程”,创建生态家园、富裕家园、文明家园、和谐家园、模范家园“五大家园”模式,全区开展“百村示范”和“千村创建”活动,发展新产业、培育新农民、倡导新风尚、传播新文化、建设新环境,打造美丽乡村升级版。三年来,建成美丽乡村精品升级版示范带1条,提升型示范带1条、新建27个美丽乡村“提高型”示范点。

  维护改造道路1万余平方米——

  2015年以来,观山湖区对管养的林城东路、北京西路、黔灵山路等主次干道的路面、绿化、配套设施进行维护、改造,并对沥青路面破损、下沉、坑槽等进行零星挖补维护共计1万余平方米,检修维护下沉、变形及破损的中央绿化道道沿2000余米,维护更换路灯故障电缆6.6千米,维修杆灯42柱。

 

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表