关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

市民发挥“主人翁”精神 人人争做文明人处处都是风景线

发布时间:2017-11-16 08:54:42   来源:贵阳网-贵阳日报  

  在甲秀楼“微笑小屋”,志愿者为游客指路。 (本报资料图片)

  “贵阳市的文明成果,是每一个贵阳市民积极参与的成果。为贵阳骄傲,为身为贵阳市民自豪。”11月14日,贵阳市第三次荣膺全国文明城市荣誉称号,这一消息发布后,有网友在网上留言说。

  从历经12年艰辛创建,到2011年12月20日获得全国文明城市称号,到2015年2月28日成功蝉联,再到2017年11月14日再次荣膺全国文明城市荣誉称号,回顾贵阳创文历程,市民对于这座城市发生的变化有着深切感受,他们认为,市民积极参与、争当“主人翁”功不可没。

  观山湖区环境卫生管理所工作人员吴刚说,随着人口增多,生活垃圾也越来越多,但与此同时,随意丢弃生活垃圾、车窗抛物等不文明行为越来越少,文明行为不断增多,在一定程度上减轻了他们的工作压力。

  共创共治共享理念日益深入人心,“文明之树”越发根深蒂固、枝繁叶茂。随着贵阳市文明创建工作不断深入,众多职能部门工作人员切身感受到了城市文明程度提高给工作带来的“减负”效应。

  文明城市创建不仅为贵阳带来了更加优美的人居环境、更加有序的社会秩序,还让这座城市变得更有“温度”。

  今年8月25日晚高峰时段,贵阳交警护送一辆载有重症病人的救护车,赶往贵州医科大学附属医院。一路上,众多驾驶员纷纷为救护车让道,为病人赢得了宝贵的抢救时间。贵阳市公安交通管理局云岩分局民警颜家龑说,在贵阳的各条街道之上,主动礼让人行、为救援车辆让道等文明行为越来越多,每一次护送救护车的任务中,总能看到大量热心市民的身影,类似的温馨场景正在不断上演。

  同样在今年8月,从外地来筑工作的陈伟聪将一个装满了合同及工作资料的皮包落在了出租车上,由于包中还有1000多元现金,他一度以为找回来的可能性渺茫。让他感动的是,贵阳“的哥”通过包内的名片找到他并归还了皮包,包中的现金分文未少。已在贵阳生活两年的陈伟聪说,在贵阳,他感到了浓浓暖意,他认为,文明是一种习惯,看不见也摸不着,但是可以通过点滴善举,不断在市民中间传递。

  “公交车上我给陌生老人让座,家里的老人在公交车上时也会有陌生人为他让座,我认为这就是文明。”贵阳市民陆放对贵阳文明创建成果表示满意,他说,前不久,他接正在读小学的侄女放学时,口袋里一张餐巾纸掉到了地上,还没等他反应过来,小侄女已弯腰将纸捡了起来,还对他讲了关于文明的“大道理”,一问之下,才知道是课堂上老师教的。

  “如今,从成年人到孩子都在通过不同渠道接受文明教育。”陆放说,贵阳创建全国文明城市,为市民带来了满满的获得感,作为一名贵阳人,得知贵阳再次荣膺全国文明城市称号,他感到十分自豪。“相信未来,贵阳的文明程度还会不断提升。”

  本报记者 代晓龙

责任编辑:刘瑾龙

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表