关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳今年是“暖冬”?气象专家说现在定论为时过早

发布时间:2017-11-15 15:24:33   来源:贵阳网  

    立冬以后,贵阳的气温起起伏伏,结合近期媒体的报道,称预计今年的冬天“偏暖”。那贵阳这个冬天到底是冷还是暖,记者带你走进贵阳市气象台,听听气象专家怎么说。

    贵阳市气象台台长李扬说,贵阳在去年和前年已连续出现两个“暖冬”,但事实上,这样的“暖冬”里也会出现低温雪凝天气,如2016年1月22-26日连续5天日最低气温低于0℃,其中1月23日贵阳东山站最低气温-4.8℃。对于“冷冬”、“暖冬”的判定,是指整个冬季的平均气温与历史同期平均气温比较而得出的结论。正常情况下,不能完全以大家的体感温度来判断是否是冷冬还是暖冬。再者,暖冬和冷冬也并非绝对,对于老百姓日常生活出现而言,及时关注最新气象资讯更为重要。

    此外,媒体上引用国家气候中心首席气候专家王永光的话说,初步预计这个冬天气温“偏暖”。李扬认为,首席气候专家王永光是根据今年的模式预报和去年很类似等资料来判断,是针对全国而言,而贵阳只是一个小区域,贵阳的气候也代表不了全国的气候;更何况贵阳属于山区,受地形地貌影响严重,若现在就说贵阳也会“暖冬”的话,可能为时较早。

    李扬介绍,今年11月以来,冷空气较弱,最低气温在7℃左右,11月10日最高气温达23.8℃,到目前为止贵阳还处于“深秋”。根据气象学入冬标准,贵阳市通常在11月24日前后进入冬季。今年贵阳究竟是“冷冬”还是“暖冬”?得整个冬季结束后,根据冬季与常年同期气温的比较才能得出结论,但就算是“暖冬”,也会出现阶段性的低温雨雪时段。

    根据最新气象资料分析,预计15日白天以阴天为主,15日夜间,阴天有小雨,16日白天阴间多云;16日夜间到18日,阴天有小雨,气温明显下降。(石奎 贵阳日报融媒体记者 彭刚刚)

图为贵阳市气象台预报员们认真分析天气演变趋势。

 

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

 编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表