关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

羊场红军战斗遗址

发布时间:2017-11-15 10:06:38   来源:贵阳网  

  羊场红军战斗遗址位于贵阳市开阳县羊场(今龙岗镇)西部羊叉坳和北部后坝。

  1935年4月6日,中央红军长征抵达开阳县与龙里县交界的脚渡河两岸,其中,红一军团一部及红军总部已南渡脚渡河入龙里境,但红一、三、五军团大部仍驻开阳羊场一带。由于国民党中央军吴奇伟纵队之九十师和九十二师一直尾追中央红军不放,凌晨4时许,中革军委电令红一、三、五军团集中优势兵力全力伏击该尾追之敌。于是,红一、三、五军团按军委部署分别埋伏于羊场西、南和北部地区,北起羊叉坳、西至堤坎、东到大水塘宽近一里、长约十余里的狭长山间谷地,以期全力歼击尾追之敌。中央军对红军有所畏惧,只派出一支先遣连进入伏击圈,遭红军全歼。

  羊场红军战斗遗址是红军长征过贵阳期间歼敌最多的战斗,现羊叉坳、后坝一带保存有2座红军烈士墓。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表