关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

扎佐镇红六军团召开群众大会旧址

发布时间:2017-11-15 09:55:36   来源:贵阳网  

  扎佐镇红六军团召开群众大会旧址位于贵阳市修文县扎佐天主教堂前。

  红六军团17师占领扎佐后,立即请打更匠侯远玉沿街敲锣通知群众在天主教大经堂门口的广场集中开会。会上,红六军团军团长萧克向到会群众宣传红军是穷苦老百姓自己的队伍,经过此地是为了北上抗日。萧克号召大家团结起来,推翻国民党反动派的统治,建立人民当家作主的苏维埃政权。扎佐的群众踊跃参加这次群众大会,受到了深刻的教育,加深了对红军的认识和了解。会后,红六军团便打开当地土豪姚子恒、晏和清、姚玉清、廖淑文、罗长兴等大户人家的粮仓和“兴盛”“丰恒”“卢记”等盐号的盐库,又没收了他们十多头肥猪,将粮食、食盐和猪肉无偿分给穷人。果断地处决了暗地记“变天账”、威胁群众、破坏开仓放粮行动的“防共团务会”理事廖淑文的抱养儿廖昌琪。红军惩恶扬善、扶危济困,深受群众的拥护,群众纷纷拍手称快。2月1日下午,红六军团离开扎佐向修文挺进。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表