关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

12月史实资料

发布时间:2017-11-15 09:39:18   来源:贵阳网  

  12月

  1934年12月 贵阳的读书会在发展组织时,与刘茂隆发展的群众组织互有交叉,因而秦天真与刘茂隆商议,共同发展和领导这些组织,他们从中吸收了一批进步青年入党,并建立了党支部或党小组。

  1934年底 贵阳的中国共产党组织有所发展,省立高中、省立师范学校(男师)、贵阳女子师范学校(女师)、私立达德中学等学校都发展了党员。冬天,省立高中支部成立,成员有夏之纲、李策、孟昭仁、吴昭勋,夏之纲任党支部书记;男师支部成立,成员有李中量(李忠良)、王大纲、蔡时容,李中量任党支部书记。

  1964年12月 中央加快“三线”(指当时在中国西南、西北内陆地区开展的一场大规模的国防经济建设运动)建设步伐,大批厂矿陆续迁入贵阳。中共贵阳市委、贵阳市人委积极组织人员,对全市停建缓建项目,已关闭的厂房厂址,可利用开发的楼堂管所及学校校址以及空闲土地等,进行全面核实,造册登记。组织万人施工队伍,清理整顿场地和厂房设施,迎接内迁企业的到来。据不完全统计,三线建设搬迁过程中,全国各地迁入贵阳的企业达30余家,10万余人,涉及航空、军工、电子、化工、精密仪器、机械制造、磨料、铝磷矿开发等工业企业。

  12月4日

  1958年12月4日—10日 中共贵阳市第二次代表大会召开。出席这次大会的298名代表,代表全市25820名党员。大会传达学习中央郑州会议关于人民公社若干问题的决议和省委关于人民公社问题的指示;讨论通过市委的工作报告和《贵阳市五年(1958年至1962年)发展规划纲要(修正草案)》。大会全面总结了贵阳市自第一次代表大会以来的工作,选举产生了中共贵阳市第二届委员会委员、候补委员和中共贵阳市监察委员会委员。市委委员33人,候补委员6人;市委监委委员17人。

  12月20日

  2011年12月20日 在中央文明委和全国爱卫会分别召开的命名表彰大会上,贵阳市获得“全国文明城市”和“国家卫生城市”称号。

  12月23日

  2011年12月23日 贵阳农村商业银行正式开业。这是贵州省成立的第一家农村商业银行。

  12月25日

  1988年12月25日 贵阳市航空电器厂建成的我国第一条彩电显像管座生产线投产,结束了中国彩电显像管座全部依赖进口的历史。

  12月26日

  1953年12月26日 贵阳市级机关召开党代会,响应党中央和中共贵州省委的号召,在机关干部中率先开展精兵简政、增产节约和反贪污、反浪费、反官僚主义的斗争。

  12月28日

  1968年12月28日 贵阳市20万军民在春雷广场(今筑城广场)举行毛主席塑像建成庆祝大会。塑像高12.26米,座高7.1米。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表