关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县“三着力”开展农村精神文明建设
为富美乡村建设添动力

发布时间:2017-11-14 16:02:30   来源:贵阳网  

  贵阳网讯 近年来,开阳县农村精神文明建设工作坚持以培育和践行社会主义核心价值观为根本,聚焦问题补齐短板,着力改善人居环境、清新乡风民风、丰富文化生活,为开阳县全域建设富美乡村,打赢脱贫攻坚战和深化富美乡村建设注入不竭的动力。

  据了解,在农村环境综合治理方面,开阳已建立完善“村寨收集、乡镇转运、县处理”的城乡统筹生活垃圾收运处置体系,大力推行垃圾就地分类减量和资源回收利用。实施“组组通”公路共166条合计472.35公里硬化建设计划,项目总投资18894万元,涉及14个乡(镇)67个村,切实提升群众出行质量。此外还投入资金2000万余元建设环卫设施,已全面完成年度674户农村危房改造任务。

  在清新乡风民风方面,针对农村实际,运用黑板报、积德榜、乡贤榜、农民讲习所等多种形式,扩大农民的普及率和知晓率;组织农民群众就近就便开展“送温暖、献爱心”志愿服务活动,今年共开展志愿服务1800人次,发放倡议书5000余份。另外在工作中注重培育,通过典型引领全县党员干部服务农村、服务群众。开阳县三合村获全国创新社会治理“优秀案例奖”,穿洞村成为贵阳市首个农村社会治理示范点。还涌现出王大英、彭文军等一批有影响力的道德模范、身边好人、中国好人榜上榜好人等。推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

  据悉,开阳县每年单独预算经费用于开展群众性文体活动,打造“月月有主题·周周有活动”品牌,共60余项子活动涵盖了民俗、文化、体育、节庆等内容。同时,积极开展“送文化下乡”活动,今年以来,开展演出36场,观看群众约3万人次。结合本地苗族斗牛节、杀鱼节、布依族“六月六”等民族节庆实际,修建舞台、斗牛场,改善基础设施,打造民族风情一条街。开展本土苗族蜡染、刺绣民族工艺品的开发,开发的红梦银绣系列民族文化产品在北京贵州大厦设有专柜,并与全国各大营销机构联营。

  目前,已累计投入3000余万元,建成4000余平方米的文化馆、图书馆新馆,建成文化信息资源共享县级中心和123个乡(镇)村级服务点;全县18个乡(镇、社区)综合文化站,流动图书馆、文化广场。108个村有农家书屋和文体广场,实现了全县广播电视信号全覆盖。并建成37所乡村学校少年宫,为农村孩子快乐学习、健康成长创造更好条件。

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表