关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

2019年中考开始 考生不再允许使用科学计算器

发布时间:2017-11-14 15:51:47   来源:贵阳网  

    本报讯 11月14日,市教育局下发《关于贵阳市2018年中考有关工作的通知》,进一步加强中考组织工作。其中规定,从2019年中考起,考生(目前初二年级的学生)不再允许使用科学计算器。

    中毕业生学业(升学)考试又称中考,关系着贵阳市初中毕业生和家长的切身利益,一直以来受到社会各界的高度关注。为了进一步加强中考组织工作,强化对学生在初中阶段学习能力和学科素养的考察,进而引导学校改进教育教学方式,促进社会各界形成正确的教育质量观,贵阳市教育局于制发了《关于贵阳市2018年中考有关工作的通知》。为了让广大家长、学生更加清晰地掌握中考变化动态,记者采访了贵阳市教育局相关负责人,对有关政策规定进行了了解,2018年贵阳市中考将有以下调整:

    注重考试的导向作用。《通知》以义务教育课程标准为依据,进一步明确了初中各学科的考核内容,更加注重对学生学科素养和综合能力的考查,引导教学尊重学生个体差异,促进学生形成学科的知识结构和适合自身的能力结构,注重运用知识分析解决问题能力的培养。

    2018年中考前将继续进行适应性考试,其主要目的是从形式、方式和节奏上帮助学生提前适应中考,将弱化试题内容与中考的相似度,同时通过网络评卷对中考评卷系统的可靠性进行检验。此外,2018年中考加分项目与分值暂时与2017年一致,如上级部门另有统一要求,则根据上级部门要求调整后公布执行。

    根据《通知》2019年贵阳中考在科学计算机的使用上将有重大调整。据介绍,目前,科学计算器的功能越来越强大,内置的公式越来越多,学生在运算时过于依赖科学计算器,其运算能力有所弱化,在不使用科学计算器时运算耐心较差,难以适应进入高中后的教学要求。此外,据了解,省内外其他大部分地区学生在中考时也未使用科学计算器。综合考虑以上因素,市教育局决定从2019年中考起,考生(目前初二年级的学生)不再允许使用科学计算器,2018年参加中考的学生仍然可以在考试中使用科学计算器。2019年中考命题将根据考试时间、课标要求等科学设置运算量,因此广大学生和家长完全可以打消顾虑,按照学校的教育教学安排正常开展学习。

    最后,贵阳市教育局温馨提醒各位家长,初中学生综合能力培养是一个相对漫长的过程,建议各位家长在平时加强与学校、教师的沟通,形成家校合力,共同帮助学生全面发展,健康成长,更好地适应更高一级学校的教育教学要求。(本报记者 罗海兰)

编辑:何莹莹

统筹:刘瑾龙

 编审:刘文强

 

责任编辑:何莹莹

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表