关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

百日治理攻坚带来的“母亲河”之变

发布时间:2017-11-14 08:24:50   来源:贵阳网-贵阳日报  

  进一步治理后的南明河。视觉中国/供图

  河道是城市的血脉,南明河承载着贵阳人对这座城市的热爱。

  河畔散步、锻炼,树荫下纳凉、聊天……老辈贵阳人对南明河有着美好的回忆。如今,这些美好不再停留在久远的记忆中,碧波清水再次回到了身边,再次浸润贵阳市民的生活。

  水质改善,源于不懈治水。秉持以人民为中心的理念,贵阳市委、市政府高度重视、不断推进南明河水环境综合治理。从今年8月6日到8月16日,省委常委、市委书记李再勇上任不到两周时间里,就先后两次对南明河水环境综合治理项目进行调研并作出重要指示。贵阳市南明河指挥部、贵阳市水务局等相关部门立即启动南明河治臭变清攻坚,加大工作力度,实行精细化管理模式,围绕“除臭”“水清”“景美”做文章,把握细节、紧盯过程,对南明河进行进一步治理。

  100天过去,一幅清水潺潺、人水和谐的美丽画卷映入人们的眼帘。

  除臭:综合施策去异味

  “现在在河边散步,基本闻不到异味了,就算经过截污沟的排水口,也没有臭味。”家住省委宿舍的许芳,每天早上都会沿南明河走一走。

  许芳说的“排水口”,指的是南明河沿线19条排污大沟。11月10日早上10时许,记者来到位于甲秀楼附近的市东截污沟排水口处,只见清掏疏浚工作人员正弯腰清淤,一袋袋淤泥被从排水沟中打捞后装入尼龙编织袋,整个过程几乎闻不到异味。“市东大沟的污水主要来自省委宿舍区和蟠桃宫片区居民生活污水。我们加强了除臭设备维护管理,对截污沟进行常态化清掏,基本闻不到异味。”负责南明河除臭的贵州筑信水务公司工作人员周福波说。

  目前,在南明河甲秀楼至水口寺一段,已安装5套河道空气净化(除臭)装置和两套生物除臭设备。其中,每套河道空气净化(除臭)装置每小时可处理2000方污水,能在极短时间内氧化、分解甲硫醇、氨、硫化氢、醚类、胺类等污染臭气因子,最终生成二氧化碳和水等,从而达到净化空气的目的。在团坡桥、水口寺安装的生物酶除臭装置,每小时处理量则分别达到8.25万方、9万方。这些设备24小时运行,工作人员每个月会定期检修维护、清洗。

  针对之前在摸排自查中发现的臭味溢出问题,市水务局对各排污大沟出口处进行密封、装饰,目前,已完成南明河解放桥至红岩桥两岸12条排污大沟、60处排水口臭气密闭改造。同时,对南明河解放桥至红岩桥段两岸98处截污沟检查井进行臭气密闭改造,将木质检查井盖全部更换为石质,并在内侧加盖一层胶皮,这样的“双重处理”,不仅有效避免了异味从缝隙处溢出,也让检查井与周边的步道景观更为协调。

  “从长远考虑,我们将做好对主干支流的清淤工作。”周福波说,在开展南明河核心段清淤工作基础上,下一步将继续对麻堤河、小黄河等支流进行清淤,还将完成19条排水大沟的清污分流改造。

  水清:支流河水“活”起来

  如何确保南明河还清于民、还清于城?在前期工作基础上,我市把治理的重点放在了南明河的5条支流上——从上游到下游依次是小车河、麻堤河、小黄河、市西河和贯城河。

  10日,记者从南明河甲秀楼段往上游行走至雪涯桥处,来到支流市西河与南明河交界处。“过去,从这里开始,南明河河水以‘阴阳河’的形式呈现。”周福波说,过去,由于市西河水质受到污染,市西河汇入南明河后,南北水流形成了“南清北浊”的现象。现在,经过对市西河清淤疏浚、景观亮化等,从市西河汇入南明河的水体一改过去的浑浊、污黄,水质整体清亮了不少。“看,市西河里已长出了水草,这是水质变好的体现,说明水正慢慢‘活’起来。”周福波说。

  根据《南明河治臭变清攻坚工作实施方案》,南明河水质变清主要涉及4个方面的内容:加速推进污水处理厂建设,加快19条大沟治理,完善干支流截污系统,建设上游生态修复工程。

  污水处理厂建设方面,日处理量为12万吨的六广门污水处理厂处于地质勘探阶段,日处理量为5万吨的贵医污水处理厂处于征拆阶段,两个项目预计2018年年底完工投入使用;金阳三期污水厂、二桥三期污水厂、花溪三期污水厂等污水厂项目陆续开工,确保2018年10月完工。

  19条大沟治理方面,目前已完成贵棉大沟和虹桥大沟治理方案。其余17条大沟正进行物理勘探,完成后编制设计方案。

  小黄河生态工程方面,小黄河生态多级沉砂、拦渣及生态护坡工程方案已按专家意见完成修改。

  治理过程中,我市在南明河沿河转弯处增设生态驳岸,这些水生植物不仅增加了水体生物活性,强化了河道自净能力,还为白鹭等鸟类提供了食物和栖息场所,让南明河成为“有生命的河流”。

  景美:花红柳绿鸟翩跹

  “隔水樵渔亦几家,缘冈石路入溪斜,松林晚映千峰雨,枫叶秋连万树霞。”这首出自王阳明的诗,描摹出500多年前的甲秀楼前、南明河畔的美景。如今,南明河畔的美不止于“静”,更在于“动”。麻雀、白鹭,甚至连灰头麦鸡、苍鹭等罕见鸟类,都越来越多地出现在南明河流域,为这一脉碧水增添了勃勃生机。

  “鸟都是有灵性的,水质变清变好了,它们就喜欢来这里嬉戏觅食。天气晴朗的时候,飞来的鸟更多。”每天在南明河畔遛鸟的于建军,常会特意揣上一些鸟食,看见喜欢的鸟类就撒上一把。

  水清了,两岸的景也要美。市水务局河道管理处编制了《南明河新桥至甲秀楼两岸滨河道绿化花池补种补植项目实施方案》,让沿河两岸四季有花,物种多样。目前,南明河甲秀楼至南明堂翻板坝两岸共种植比利时杜鹃、木春菊、美女樱、银炬小腊球、金边苍蒲共计16种植物,约3.99万株。

  河道管理处还加强沿河日常管理,完善对河道沿岸滨河道、绿地保洁、河面漂浮物打捞、沿岸设备维护等多方面的管理措施,仔细摸排沿河核心河段、市西河、贯城河等干支流出现的问题。针对排查中发现的河道沿岸人行步道石板破损、部分护栏遭到破坏、垃圾乱堆乱放、暗沟臭气跑漏等问题,按照“严要求、高标准”的要求立即处置整改。

  “下一步,我们将继续配置完善河道两岸功能设施,改造建设环卫休息室、警务室等功能性用房。”河道管理处负责人说。

  南明河治臭变清攻坚成效初显,但工作仍在紧锣密鼓地推进。我市将坚持问题导向,长短结合、综合施策,以更务实、更精细的举措推进南明河水环境综合治理,确保南明河还清于民、还清于城。

  本报记者 汤利 张晨

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表