关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

捍卫家园 保护乡邻 彝族舞剧《支嘎阿鲁》精彩上演

发布时间:2017-11-13 22:11:32   来源:贵阳网  

 

    贵阳网讯 11月13日晚,第六届贵州省少数民族文艺会演——毕节市选送舞剧《支嘎阿鲁》在贵州国际会议中心上演。

    该剧目讲述了远古时代,天地混沌,天空突然出现神辉异象,英雄支嘎阿鲁诞生在草海湖畔马桑树下,白天马桑滴水哺育,夜晚神鹰展翅呵护。阿鲁逐渐长大,成为附有神力的英雄少年,上天赐予神弓,民众欢呼拥戴。

    太阳老七伙同山怪来到人间,被花仙美貌所迷,企图强占,被支嘎阿鲁一箭射伤后逃走。太阳老七怀恨在心,纠集山怪、恶龙等妖魔鬼怪扑向人间,化身为七个灼热的太阳悬挂天空,大地四方一片火海,所过之处焦土遍野,生灵涂炭。洪水泛滥,百姓遭殃,人间一片哀嚎之声,民众哭求阿鲁拯救众生。阿鲁义愤填膺,成功射掉六个恶毒的太阳,斩妖除魔,挥动神鞭,移山填海。

    彝族君长及民众感恩支嘎阿鲁,请来布摩和山神。策举祖授其权杖,封其为支嘎阿鲁王。支嘎阿鲁调遣众神,五方归位,风调雨顺,天下太平,万民庆贺。

    《支嘎阿鲁》剧情跌宕起伏,讴歌了彝族人民在面对邪恶时的顽强精神。

    据悉,下一场会演剧目为六盘水市选送舞剧《支格阿鲁》,该剧目将于11月15日20:00在贵州国际会议中心上演。(融媒体记者 吴鸿媛 王建辉)

编辑:李灵敬

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表