关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

游美丽贵阳 美国旅行商亲身感知多彩贵州民族文化

发布时间:2017-11-11 12:36:20   来源:贵阳网  

2017年ASTA中国旅游营销交流周全体大会于11月9日结束,11月10日,美国旅行商们进行贵阳踩线考察游。在参观青岩古镇、五彩黔艺民俗博物馆以及“苗疆故事”民族博物馆路线中,旅行商们亲身感受了沉淀在高原贵州的文化底蕴。

   9日上午,旅行商一行驱车来到考察第一站——青岩古镇。

   青岩古镇始建于明洪武十年(1378年),距今已有六百多年历史。古镇内极具特色的古建筑、民族风俗文化及特色美食广为人知。古镇内较完整地保存了设计精巧、工艺精湛的明清古建筑,寺庙、楼阁画栋雕梁、飞角重檐相间,具有极高的历史价值和文化价值;同时,镇内人文荟萃,清末状元赵以炯(贵州历史上第一个文状元)便出于此。今年,青岩古镇被评为国家5A级景区。

   在青岩古镇,旅行商们对古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑所深深吸引,不停拿起手机拍下画栋雕梁、飞角重檐的寺庙、楼阁。在慈云寺花溪非遗文化展示点,旅行商们观看了刺绣和地戏,美国旅行代理商协会董事会成员、Tonni Tours旅行社总经理Toni Lanotte-Day先生表示,贵阳是一座美丽的城市,通过青岩古镇进一步加深了对贵阳、对贵州的了解和认识。

苗疆故事博物馆

   青岩古镇之行结束后,下午,旅行商们参观了五彩黔艺民俗博物馆。

   五彩黔艺民族服饰博物馆,坐落于贵阳市观山湖区,是一所集展览展示、学术研究、非遗传承、文化交流、文化体验为一体的专业性、综合性、公益性的民营博物馆。馆内主要收藏和整理了贵州苗族、布依族、侗族、水族等17个世居少数民族代表性的服饰、配饰及生产生活的实物等。在馆内,藏有精品服饰1000余套、精品背扇1000余张、精品绣片20000余张,80%以上是文物级的藏品。其中苗族服饰几乎包含 “百苗”的所有服饰类型。

   一进入博物馆,鼓声咚咚,气势磅礴,苗家妹子用豪迈的迎宾花鼓迎接旅行商们的到来,让他们领略到了贵州的民族文化精髓。旅行商Bonnie Bwcker激动地说:“这里的少数民族是用心在跳舞,在她们的脸上洋溢着幸福和欢乐,非常有感染力!”

   第三站,旅行商一行来到“苗疆故事”民族博物馆。

   “苗疆故事”民族服饰博物馆是一座展示苗疆传统精品刺绣、盛装的博物馆,馆内搜集、整理了贵州古老的传统民族民间刺绣盛装嫁衣,还有清代至民国时期的苗族各种刺绣服饰、银饰精品及明代到清末时期的铜鼓等,是国内最大、最成体系的苗装苗绣主题博物馆,亦是贵州首个集中展示以“本土文化精粹”为核心的主题博物馆。由于收藏的时间早,博物馆里很多藏品都是孤品和绝品,在学术价值上属于国内最高,其中又以苗绣、苗装藏品最好、最精。

    作为贵阳踩线旅游的最后一个点,“苗疆故事”民族博物馆也获得了旅行商们极高的评价。每一块苗绣的精美图案都是民族文化的瑰宝,记录了苗族同胞生活的场景、民族的历史,各种精巧的苗绣让旅行商们看得入迷。

    为期一天的贵阳踩线考察游结束后,旅行商们一致认为贵阳是他们的梦想之地,此行让他们收获颇丰。旅行商们表示,各大旅行商返回美国后,将通过自己的渠道大力宣传贵州、宣传贵阳,让更多的海外朋友认识到这个神秘而美丽的地方。(记者 张鹏)

 

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表