关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

全国工艺美术行业管理座谈会在贵安新区举行

发布时间:2017-11-11 12:36:14   来源:贵阳网  

11月10日,全国工艺美术行业管理座谈会在贵州贵安新区北斗湾开元酒店国际会议中心一号厅召开,工业和信息化部高延敏司长出席并主持会议,工信部消费品司、人事教育司、办公厅、规划司有关处室负责同志,36个省、自治区、直辖市、计划单列市工业和信息化主管部门工艺美术行业分管领导和处室负责同志,中国轻工业联合会、中国工艺美术协会、中国工艺美术学会、工业和信息化部工业文化发展中心负责人,15位国家级工艺美术大师,省内各市(州)、贵安新区管委会工信部门负责人以及贵州省工艺美术大师、龙头企业负责人共180余人参加了座谈会。

会上, 中国轻工业联合会副会长何烨就2017年前三季度工艺美术行业经济运行情况做汇报。2017年1至9月,工业零售品制造业企业共有规上企业5346个,累计完成主营业务收入8505亿元,实现利润总额453.63亿元,分别同比增长8.8%和11.83%。与此同时,包括工艺美术、陶瓷、玻璃、文房四宝、传统家具等行业在内的轻重传统工艺相关行业规上企业数达到24344个,累计完成主营业务收入33582亿元,实现利润总额2356亿元,分别比去年同期增长了9.82%和17.97%。考虑到轻工传统工艺相关行业主营业务收入和利润分别占到了整个轻工业的17.7%和20%,因此,它对支撑轻工业成为国民经济第一大支柱产业,为国民经济稳增长和满足人民群众美好生活的需求做出了突出贡献。

随后,各省、自治区、直辖市、计划单列市就2017年各地工艺美术行业重点工作、存在的主要问题和2018年重点工作安排进行了交流发言,听取了对加强工艺美术行业管理的工作建议。10余位国际级工艺美术大师在就工艺美术行业相关问题进行了交流发言。参会领导和各地参会代表对我省民博会活动的举办给予了充分肯定,对大会的各项服务工作表示了高度的赞扬。

据了解,此次座谈会跟以往相比有两点区别:一是结合地方与地区展览会,嘉宾在参加展览会的同时,把座谈会也一起开了;二是结合有关行业,与工美行业联系在一起,邀请国大师参加座谈会。(记者 唐倩)

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表