关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

防控率达100%! 贵阳市稻水象甲疫情发生区完成水稻田间测产工作

发布时间:2017-11-10 19:12:38   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 稻水象甲又名稻水象、稻根象,是中国公布的《中华人民共和国进境植物检疫危险性病、虫、杂草名录》中规定的二类危险病虫,可随稻秧、稻谷、稻草及其制品等传播,成虫蚕食叶片,幼虫危害水稻根部,应严格施行检疫。

    据市农委介绍,截至目前,全市共设稻水象甲疫情流动监测点13个,固定监测点52个,建1个省级和4个市级稻水象甲疫情防控示范区共计4700亩,累计组织开展防治面积44.91276万亩次,防控率达100%。

    全市累计普查89个乡(镇)77.6297万亩次,确认我市8个区(县、市)56个乡镇438个行政村发生稻水象甲疫情,发生程度中等发生,局地中等偏重发生。发生总面积为22.7090万亩,与去年同期相比减少3.7%,其中水稻秧田2.0494万亩,大田19.9605万亩,其他发生0.6991万亩。

    为明确今年稻水象甲疫情防控效果,各稻水象甲疫情发生区积极组织开展水稻田间测产验收工作。每个疫情发生区以轻、中、重及未发生区4块田作为测产对象,共选取32块水稻代表性田,以理论测产与实际测产,计算分析今年稻水象甲发生区防控效果。经测产,全市疫区稻水象甲平均危害损失率2.12%,平均挽回损失21.27公斤/亩,疫情区挽回总损失3083.71吨,防控效果显著,实现了“平均损失率控制在5%以下,将疫情控制在最小范围和最少损失”的目标,完成了疫情防控工作目标,减轻水稻生产损失,保障农业生产安全,为明年稻水象甲疫情防控工作奠定基础。

    (融媒体记者 刘健)

编辑:李灵敬

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表