关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

大南社区推出“三微钥匙” 激活党建服务细胞

发布时间:2017-11-10 09:47:41   来源:贵阳网-贵阳日报  

  为更好地凝聚党支部服务社区群众的力量,近日,大南社区党委依托互联网,整合党支部党建资源,推出“三微钥匙”,即“微党课、微心愿、微服务”,全面解决群众实际难题,密切党群关系。

  在党员“微党课”方面,大南社区党委依托互联网技术,推进线上“微大南”微信平台建设和线下学习阵地建设,实施了“互联网党建”计划,在各个党支部建立微党课群、党课QQ群、党小组学习阵地,每周3次在线上为355名党员推送党的理论、党的制度建设等内容。同时,利用每周、每月集中学习时间,让党员对微党课内容进行重温,实现党员线上互学线下自学的“同频共振”。截至目前,大南社区党委已为党员推出《不忘初心做模范党员》《社区党建从服务入手》《身边的榜样前行的力量》等100多堂微党课。

  在党员“微心愿”方面,大南社区党委整合QQ、微信、社区门户网站等网络资源,在每个党小组设立“微心愿”收集和认领平台,由大南社区党委安排专人按照“安全类、服务类、生活类、环境类”四种类型,把党员搜集到的“微心愿”进行归纳整理,并在平台上发布。社区党员根据自身优势、能力,进行认领,帮助群众解决最关心、最直接、最现实的问题。自平台设立以来,党员搜集认领的涉及困难救助、医疗救助、社区治安、小区绿化环境等19项“微心愿”,已全部解决完毕。

  在党员“微服务”方面,大南社区率先成立全区首个商圈综合党工委——大南社区商圈综合党工委,构建“党组织 商圈 驻地单位居委会”的党建联盟, 依托党建联盟,借助“强党建争先锋、强发展争示范”、“党员到社区报到”、党员志愿服务等多个主题实践活动载体,党员发挥各自资源优势、技能优势,针对困难群众、空巢独居老人、留守儿童、困难家庭等不同群体需求,推出点对点党员“微服务”。目前,为不同群体推出了30余项党员“微服务”,4000余名困难群众受益。

  (通讯员 瞿娇)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘凌

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表