关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

翁朵村第一书记:想法子找路子 让群众过上好日子

发布时间:2017-11-09 10:44:01   来源:贵阳网-贵阳日报  

  贵阳到开阳83公里,开阳到翁朵18公里,包里装着村里的基本情况材料,陈海兵就这样跨越101公里来到了翁朵村,当上了驻村第一书记。

  南龙乡翁朵村是开阳县较为边远的村,由于交通不便捷、产业结构单一等原因,导致发展滞后,脱贫攻坚任务艰巨。2015年,市委宣传部副主任科员陈海兵受命担任该村第一书记。

  初到翁朵村,为尽快打开工作局面,陈海兵骑着村里的一辆二手摩托车,一口气把全村393户低收入困难家庭访了个遍。一步一步地走、一户一户的串,让他对翁朵村有了更深入的了解。

  走访完,他在自己的驻村日记写下了对于翁朵村的第一印象:“总面积42.5平方公里,辖43个村民组,共有2142户8296人,是一个典型的农业村。全村困难户识别对象393户1293人。翁朵村欠开发,只要先解决交通死角问题,再协调项目实施产业扶贫,翁朵村还是大有可为……”

  有了想法,落地却难。起初,陈海兵想把自己的想法讲给村民时,却“反应平平”,“大家以为我是来混日子、做样子的。”碰了钉子的陈海兵决定从小处着眼、实处干起,真正融入村子、接上“地气”。

  通过与村民的聊天,陈海兵了解到翁朵村有三分之一的孩子是单亲家庭和留守儿童,他想先为这些孩子做点事。

  几经周折,陈海兵联系到一家爱心企业,与村里18户特别困难学生家庭达成长期帮扶协议,对方还出资免费为南龙乡中心学校的学生们统一制作了校服。

  “说到就做到”,陈海兵用自己的实际行动打消了大伙的疑虑,他踏实的作风逐渐赢得了群众的信任。因为名字里带个“兵”字,又当过兵,当地村民都亲切地称呼他为“兵哥哥书记”。

  随着驻村帮扶工作的深入,陈海兵越来越深刻地认识到,翁朵村要发展,如果没有产业的支撑,脱贫就是无源之水。

  说来也巧,当地村民冷子江返乡后尝试发展蔬菜、生猪养殖等产业,却由于缺乏技术和经验,亏损严重,面临倒闭。

  “返乡第一年就亏了60多万元,再加上遭遇天灾,我真的没什么信心再去尝试发展产业。”冷子江这样描述他当时的心境。

  然而在陈海兵看来,冷子江是难得的敢于突破自我、创新思路发展产业的致富带头人,说什么也要想办法帮他渡过难关,这样才能鼓励更多的村民投入产业发展。

  带着这样的想法,陈海兵又一次踏上寻找合作之路。

  功夫不负有心人,市农投集团、台农集团看中翁朵村的发展潜力,决定与之合作,通过“公司 村集体 合作社农户”的合作发展模式,以“订单农业”的形式发展当地特色种养殖。

  目前,翁朵村已利用地广人稀、海拔低、水源充足的优势,用争取到的千余万元项目资金,建起了香菇、蔬菜、经果林、养猪、林下养鸡、养蜂等10多个种养殖基地,同时还注册了“绿油油”绿色食品商标,将特色农产品搬上了电商平台。如今,翁朵村的茶叶、枇杷、柚子、丑柑等12种特色农产品畅销全国各地,大山里的“土疙瘩”变成了“金元宝”。

  很多村民也能在家门口打工赚钱了。翁朵村村民任红菊现在就在冷子江的蔬菜基地打工,每天七八十块钱的收入让她的生活得到极大改观。

  “想法子、找路子,要真正让群众过上了好日子。”陈海兵说,肩负的使命与责任让他既有压力、更有动力。

  据统计,截至目前,陈海兵已为当地协调项目47个,涉及资金8700余万元,到位资金及物资总额1700余万元;帮助修复受损沟渠3.6公里,保障农田灌溉2000亩;打通断头路4.8公里,方便6个村民组约1000余人出行。2016年,翁朵村人均增收1600元,脱贫退出率约占18%。

  王良弟 记者 李春明

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘凌

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表