关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当加快建设“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地

发布时间:2017-11-07 10:01:48   来源:贵阳网-贵阳日报  

  百宜秋色。 韩德贵 摄

  生态环境关乎民族未来、百姓福祉。习近平总书记在十九大报告中明确提出,坚持人与自然和谐共生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略重要组成部分。

  “绿水青山就是金山银山”。乌当区始终坚持“生态优先、绿色发展”理念,牢牢守住“两条底线”,高一格、快一步、深一层推进大生态战略行动,以增强人民群众生态获得感为导向,以推进城乡“三变”改革为路径,积极探索绿水青山转化为金山银山的有效途径,大力实施生态共商共建共治共享机制创新,深入推进生态产业化、产业生态化,实现生态价值、经济价值、社会价值和人文价值最大化,加快建设绿色惠民、绿色共享的“两山”理论实践创新基地,打造“百姓富、生态美”有机统一的“生态健康之区”。

  加强环境治理

  优化自然生态体系

  清澈的河水,花草环绕的滨河步道,精致的石雕景观、瀑布景观,绿树成荫,鸟语花香……如今,走进位于乌当区新天城区的松溪河畔,河水清澈,风景宜人。

  从曾经的“污水沟”,到如今沿河建起湿地公园,步步皆风景,松溪河、环溪河的蜕变,是乌当区强化环境治理,不断提升自然生态体系建设的一个缩影。

  为深入践行“青山绿水就是金山银山”的发展理念,乌当区将围绕实现南明河“2017年不臭、2018年变清”阶段性目标和提升南明河流域水资源、水生态、水环境承载能力长远目标,科学编制南明河(乌当段)综合治理规划,大力推进南明河(乌当段)沿线污染治理、生态修复,推进“一河百山千园”项目建设,打造529平方公里流域山水林田湖生命共同体,建成生态示范区。

  围绕贵阳城市核心区沿南明河向下延伸的重点开发区域、生态长廊及世界旅游名城重要景区景点的定位,以及生态产业化、产业生态化的要求,乌当区将进一步优化发展空间、健康旅游业态、基础设施布局,加强沿河建设管控,做好融入核心城区发展的工作准备和空间储备。

  同时,乌当区将深入推进中央环保督察反馈问题整改、“三创”工作巩固提升、规模畜禽养殖污染整治,加强城市、农村环境综合整治,全面提升环境质量。加快奶牛场污水处理厂和集镇小型污水处理厂(站)及农村生态人工湿地建设,配合推进新庄污水厂扩容,实现城乡污水集中处理率达100%。配合高雁垃圾填埋场技改升级,实施城乡生活垃圾分类,加快城乡生产生活垃圾处理设施建设,实现垃圾分类和无害化处理全覆盖。强化工业废气、汽车尾气、秸秆焚烧和城市扬尘的污染治理和管控,确保空气质量优良率达90%以上。

  促进融合发展

  推动绿色经济升级

  走进位于乌当区的智汇云锦孵化基地,现场一番热火朝天的施工景象。贵州苗医药博物馆、贵阳市大健康展示中心、贵州黔龙检验检测中心、北京阜康仁研发中心、维卓致远医疗科技公司、微医互联网医院……一个个大健康项目,迸发出全省大健康产业发展引领示范区的发展活力。

  以智汇云锦孵化基地为代表的大健康产业,如今已成为乌当区的主导产业。乌当区已成为贵阳大健康医药产业发展的主阵地,成为贵州省大健康产业的一块重要版图。

  乌当区在“两山”理论实践创新中,以主导产业为引领,带动全区生态农业、生态工业、生态旅游大发展,以思路换出路,将生态优势转换为产业优势、竞争优势,实现发展与生态、富裕与美丽的双赢。

  推动大生态与大健康产业融合发展。依托山、水、林、气等生态资源优势,围绕医养健管融合、康养健游联动、种养加销一体、产学研结合,全面加快云锦洛湾新型医药食品工业园、贵阳医疗健康城、智汇云锦等产业平台载体及大健康产业项目建设,打造以全产业链、示范园区、创新平台、龙头企业、千亿规模为支撑的全省大健康产业发展引领示范区。

  推动大生态与大数据产业融合发展。深入挖掘大数据商用、政用、民用价值,推动智慧城管、智慧旅游、智慧物流、智慧医疗、智慧教育等具有共享经济特征的现代服务业态聚集,打造智慧城市。推进生态环境大数据建设试点,全方位构建生态环境监督治理体系。

  推动大生态与大旅游产业融合发展。组合好山水、生态、田园、地热、文化等资源优势,大力发展山地旅游、康体运动、养生养老、民俗休闲、农业观光、文化体验等生态特色健康旅游业态,整体打造世界旅游名城的重要景区景点,面向西南、中南乃至泛珠三角的全域健康旅游度假区和养生养老目的地。

  强化机制建设

  实现共建共治共享

  为把“绿水青山”护得更美,乌当区强化机制建设,全面推进生态环境建设,加快实现共建共治共享,建立自然资源资产产权制度,开展对水域、森林、山岭、荒地等自然生态空间统一进行确权登记。建立公众参与生态建设机制,通过网站、公报、新闻发布会以及报刊、广播、电视、新媒体等形式公开生态环境信息,保障公众对生态的决策参与权、监督权和诉讼权。

  落实生态治理机制。乌当区将全面落实政府、民间双“河(湖、库)长制”,实行“一河一策、一湖一策、一库一策”,强化责任落实,履行水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等职责。完善城市管理“路(段)长制”,以主次干道环境综合整治为重点,创建一批“严管路”。完善环境公益诉讼制度,健全法律援助机制,完善环境举报投诉受理机制。

  建立生态共享机制。乌当区将践行“以人民为中心”的发展思想,统筹推进城乡“三变”改革,在生态城市、富美乡村建设进程中,探索将生态资源转变为生态资产,最终转化为生态资本路径,形成人民群众共享优质生态环境、生态资源资产的新机制。完善吸引社会资本投入生态环保的市场化机制,形成政府、企业、市民共商共建共治共享的发展格局。搭建环保公众监督互动平台,鼓励公众投诉影响环境的各种行为、举报破坏环境的违法行为、反映社会关注的环保“痛点”,构建环保问题群众举报处理常态化机制,实现全民参与、全民建设、全民监督。

  (记者 樊荣)

责任编辑:汪东伟

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表