关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

舞台剧《繁花》第一季将于明年1月首演沪上

发布时间:2017-11-03 09:44:22   来源:人民网  

由上海文广演艺集团与上海五盟文化传播联合出品制作的舞台剧作品《繁花》1日在上海宣布公开售票,确定第一季将于明年1月26日在沪上美琪大戏院首演。

舞台剧《繁花》改编自金宇澄的同名长篇小说,呈现上世纪60年代至70年代及上世纪90年代的上海,以及当时阿宝、沪生等上海市民阶层小人物的成长经历与生存状态。鉴于原著走街串巷的地图式写作气局和飞花扑蝶般的人物群像,舞台剧将分三季“拼”出一张上海的城市全景大图。

原著作者金宇澄现身发布会。官方供图

“在对金宇澄这部极尽刻画上海又饱含深情的文学作品进行二度创作时,舞台剧《繁花》不仅要回馈忠实的戏剧爱好者们,也要遵循原著的细腻视角,真实描摹共同的上海记忆,结合全方位的舞台表现手段,创作出一部关于上海的城市新剧,让观众们从崭新的戏剧语言中感受到这座城市不变的温度。”上海文广演艺集团副总裁马晨骋说。

为了还原原著中的审美取向,舞台剧《繁花》以沪语建构全剧台词,并特别邀请了电子音乐家B6、多媒体艺术家雷磊等不同领域精英组成了一支跨界主创“梦之队”,同时由作家西飏、剧作家曹路生担任该剧的文学顾问,沪语专家钱程担任该剧的沪语方言顾问。

原著作者金宇澄对这支“梦之队”表示期待,“他们是更具有国际视野和自我追求的一群年轻人,是更知道自己要什么、并努力朝着这个方向去追求的一代人。我很期待看到他们在舞台创作中呈现出不同的想法并拿出更新颖的做法。”

如在原著《繁花》中出现的1500多个“不响”,是小说中最受热议的特点之一。生气“不响”,高兴“不响”,欲言而止“不响”,千言万语“不响”……这些“不响”在舞台剧中又当如何呈现?导演马俊丰给予了运用电子乐与多媒体手法的“解答”,“‘不响’不是没有动作,相反有更多的语言无法表达、既复杂又微妙的东西在里面,表现了一种上海人特有的谨慎、矜持与内敛,是一种处世智慧。很多人抱有一种陈旧的观念,认为电子乐很‘响’,多媒体很‘绚’,相信看完这个剧,他们会改变看法。”

而伴随着舞台剧《繁花》的启动,由民间征集而来的近30位上海普通市民的巨幅肖像同时出现在了思南公馆的外墙上,唤起了来往路人对上海一个时代的记忆,也拉开了该剧主办方发起的另一项活动——上海城市记忆浪潮的序幕。活动向沪上市民及所有在上海生活、工作过的人们发出“邀约”,征集代表个人情感和记忆的上海“声音”、“影像”、“文字”和“物品”。

“希望有更多的年轻人可以有机会带着他们的父辈走进剧场,共同重温时代旧梦中的温暖时刻,更希望作品可以从上海的蜿蜒弄堂、小马路走出去,汇入中国和全世界的观众视野,以戏剧的语言展示上海的魅力、中国的魅力。”上海文化广播影视集团有限公司副总裁陈雨人说。

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表