关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

科学家声称4000光年外或有一个地外月球

发布时间:2017-10-27 10:51:22   来源:人民网  

《新科学家》杂志官网近日报道称,本月28日,哈勃望远镜将对准一个令人不可思议的地外系统,因为今年7月的一项研究获得了令人兴奋的证据——第一次发现太阳系外行星也拥有“月球”。但其形成机制尚是谜团,哈勃将对它进行观测,一旦证实,将标志着人类开启了在宇宙中寻找生命的新篇章。

美国哥伦比亚大学大卫·凯普率先从开普勒探测器数据中梳理了自2012年以来搜寻的隐藏卫星。今年7月,他和他的研究生亚力克斯·特奇宣布,可能发现了一个围绕4000光年外气体巨行星运转的卫星。

德国马克斯·普朗克太阳能系统研究所的雷内·海勒认为,确认地外月球的尺寸和质量并非易事。海勒根据开普勒数据的计算,推测其可能是地球大小的气态星球,还可能是跟土星一样大的海洋星球,但最有可能是一个海王星大小的世界。

我们的太阳系中并不存在这样一个大月亮,这使得这样的候选地外卫星变得很奇怪,意味着它的形成机制也非常神秘。

海勒认为,我们对太阳系行星的卫星,如月球、木星卫星和海王星卫星的不同形成机制的理解,并不能照搬到地外月球上。但没有人可以解释这个可能的地外月球为何如此之大,海勒说:“仅从开普勒的数据看,我们无法搞清楚这一点”。如其被证实存在,将给天文理论学家提出一个谜题。

犹他州韦伯州立大学的约翰·阿姆斯特朗指出:“我们发现的很多宜居地带的地外气态巨型行星距离恒星不远不近,如果有卫星存在,将可能是理想的生命之地。”

编辑:杨博文
统筹:刘瑾龙
编审:刘文强

责任编辑:杨博文

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表