关闭

更多资讯就在贵阳头条

民生车车信用卡

花果园社区探索“三新”党建模式 打造幸福社区

发布时间:2017-10-27 09:43:16   来源:贵阳网-贵阳日报  

  昨日,记者从南明区组织部获悉,花果园社区党委针对辖区公共户单位多、企业多、居民多、流动人口多四大特点,坚持以创新型党组织创建为引领,着力探索“新城区党建、新商圈党建、新社团党建”的“三新”党建模式,构建区域化党建综合体,助力打造共建共治共享幸福社区。

  在探索新城区党建工作过程中,花果园社区党委采取“资源融合”的方式,建立了以社区党委为核心,由驻区单位、群团、非公和社会组织党组织负责人代表组成的社区“共建共治共享委员会”,研究社区党建、社会治理和服务管理中的难点、热点问题,共商破题之策。同时,通过组织联建、党员联管、活动联办、资源联享,突出与辖区单位、“两新”组织和群众的联动互动,推行居委会“大支部”工作法。此外,还探索以网格为单位,将党员编入网格和楼栋党小组,建立台账动态管理,开展“网格化”党建模式。

  在探索新商圈党建工作过程中,花果园社区党委立足“阵地延伸”,成立花果园“商圈党委”,通过“新商圈党建”将党建工作“触角”直接延伸至楼宇。其间,先后规划建设了6个集党建文化、体育健身、图书阅览、科普教育、志愿服务和党群活动为一体的党群活动中心。同时,在条件成熟和非公企业党组织相对集中的商务楼宇,选择党建工作突出的非公企业建立“商务楼宇党建联盟”,为企业之间交流、合作搭建平台,实现楼宇党建和楼宇经济的融合发展。此外,通过实现党务、政务、商务工作“三位一体”,党建工作站、社会工作站、工会工作站、团建工作站、妇联工作站“五站合一”的工作模式,对商务楼宇站进行优化升级。

  在探索新社团党建工作过程中,花果园社区党委积极发挥枢纽型社会组织的作用,充实服务群众力量,提升服务群众水平。首先,依托建立在辖区的普众社会组织发展中心,探索打造社会组织和党建工作“双孵化”平台。同时,先后培育了一批诸如“花儿志愿者团队”“益百起”“花果园生活网”等作用发挥好、群众认可度高的社会组织。另外,按照“党组织引领社团、党员活跃社团、社团服务群众”的运行模式,花果园社区党委动员辖区党员群众结合实际加入各类兴趣型、服务型社团,鼓励支持公益社团融入社区建设,承担服务职能,开展茶话会、亲子活动、群众联谊、各类志愿服务等,实现党建与团、工、妇互相促进、有机融合。

  (记者 尹香力)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表