关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县楠木渡镇胜利村:傍着乌江水盘活生意经

发布时间:2017-10-17 13:01:27   来源:贵阳网-贵阳日报  

  面积:20.3平方公里  人口:3488人  方位:位于贵阳市开阳县楠木渡镇,距离贵阳市区140公里  历史:1935年1月,长征中的红军行军到开阳境内,在此抢渡天险乌江  特产:马场面条、烤烟  支柱产业:果蔬

  马场面条是胜利村的“新名片”。

  屋檐下挂着的玉米棒子,带着浓浓的丰收意味。

  正在修建的楠木渡乌江特大桥。

  9月30日上午11点38分,“贵遵复线”上的楠木渡乌江特大桥成功合龙,这是千里乌江之上最宽的大桥。站在37.6米宽的大桥上,蜿蜒的乌江犹如一条碧带,斧劈山川,分疆贵阳与遵义。

  桥下,贵阳市的“北大门”开阳县楠木渡镇沿江而卧。交错的大山中,小镇形似狭长的磐石坐落峰峦中。数百年来,乌江流域勤劳的百姓,日复一日,靠双手改造着自然。

  得益于上世纪八十年代贵州烟草产业的发展,楠木渡镇胜利村从“特困户”成功转型“烟草大村”,村民从靠种玉米谋生到依托烟草种植脱贫,一度过上让邻乡羡慕的日子。光阴流转,2010年前后,“烟草订单”随市场调整萎缩,胜利村的烟草经济逐渐衰落,数千村民不得不第二次思考“转型”。

  又一次面临农业结构调整,胜利村看到了挑战,也感受到适应现代农业经济发展的必然。回望30年前的“转型”,30年后的村民,更愿意掌握自己命运的主动权:有人提前审时度势,转种精品蔬菜、经果林,有人开始摸索现代畜牧养殖,还有人放下烟草烤具,重拾祖上传承百年的挂面手艺,开作坊、办工厂……

  农耕火种已镌刻成历史,乌当江边上的万家灯火里,美好的新生活正在铺展。

  一挂手工面 一本小山村生意经

  今年初秋,给力的日照让胜利村村民宋金安很是高兴。宋家50平方米的院子里,塑料薄膜覆顶,多台大风扇不停摇摆工作,平行的石梁上,整齐地晾着一簇簇挂面,长长的面条丝缕垂下,面香扑鼻。

  “马场面条”是楠木渡镇胜利村的特产,百年传承的老手艺制作,早在胜利村还被唤做“马场”的时候,面条就在遵义和开阳县城供不应求。去年一年,“马场面条”给宋金安家带来了七八万元的收入。

  宋金安的生产作坊是一间30平方米的屋子。一头摆放着六七十袋产自河北的面粉。屋子中间的自动爬杆挂面机,是宋金安三年前买进的。大机器取代以前的手摇小机器后,7组滚筒同时压面,火力全开,一上午能做出近千斤面条。高峰时期,宋家一天可入账4000元。

  “小时候,各家各户的面条自给自足还有盈余,大家就挑到周边村子去卖,久而久之,马场面条有了名气,还有人在贵阳开了专卖店卖马场面。城里人精细食品吃得多,原生态的农村土面条受欢迎得很。”宋金安说,靠山吃山,靠水吃水,靠着乌江,开阳的水也沾着灵气。胜利村全年气候温润,水质富硒,做出来的面条筋道好、不粘汤,营养也丰富。

  “全村现有78户3448人,80%的村民过去都是烟农,种烟草比种玉米找钱。然而,烟草属于订单生产,这几年烟草公司给的‘计划’一年比一年少。”胜利村村支书陈加友说,烟农找钱的日子已经过去了,村民要换个法子谋生活。

  看重挂面生意,不是偶然。很多村民从小耳濡目染父辈做面条——和面的比例,揉面的力道,家人肩挑背扛面条去赶集的光景一一记在心间。多年的小商贸让马场面条有了基础市场,胜利村开始从“烟草村”的角色走了出来。 “一些有资金和门道的人,一年前就开始搞面条工厂了。”宋金安说。

  “眼下,全村日均生产面条约90吨,销售方向主要是贵阳市、遵义市,还有云南省和浙江省。”陈加友说,村里打算发动农户在自家田土上种小麦,自己生产面粉,“一条龙”产业链拉通,统一品牌和包装。他相信,搭上电商,胜利村的面条生意可以做得更大。

  从“烟农”到“面商” 20年曲折产业路

  然而,从“烟农”到“面商”,并不是胜利村村民的第一次“转型”。

  紧邻乌江的楠木渡镇,是典型的喀斯特地貌,胜利村邻水,却也缺水。海拔1000多米的胜利村要从乌江提灌饮水,成本高,得不偿失。土壤留不住水,决定了胜利村的基础农业结构:玉米好活,高等农作物难种。上世纪八十年代,每到盛夏,胜利村漫山遍野玉米灿黄,丰收的颜色美不可言,却无法鼓起村民的腰包。

  第一次“转型”,就在旧时代日子青黄不接的时候来临。开阳县与烟草公司合作,将引入的烟草种植计划分配到各个乡镇。其中,冯三镇、楠木渡镇、宅吉乡三个乡镇因气候条件、生态环境优势,拿到了越来越多的烟草订单。

  上世纪九十年代开始,依托家乡适度的海拔、高比例的森林覆盖环境,楠木渡镇的“烟农”们精耕细作,勤学种植技术。“种烟草,可不像种萝卜白菜那么简单。”楠木渡镇副镇长毛榜勋说,做“烟农”是个苦差事,采摘季里埋头弓背,干干净净俯下身去,抬起头来却是满头烟油污垢。等到烤烟的时候,为了火候适当,烟农要在五六十度的烤房里迅速收集烤好的烟草,再飞快地整理另一批新鲜烟叶入烤房,“一般人难以吃得下这种苦,但楠木渡人硬是把烟草种得风生水起。”

  1998年前后,全镇的烟草种植迎来“鼎盛时期”,除了富有工业基础的两三个乡镇,楠木渡镇一跃成为全县农业乡镇中经济总量和人均收入靠前的“老大哥”。“1998年到2013年间,满镇的山头烟叶绿意盎然,老百姓平均富裕程度让周边乡镇颇为羡慕。但此后随着相关政策和计划订单的调整,全镇烟草年产值一路滑坡。”毛榜勋说。

  各种因素影响下,胜利村村民开始谋求第二次“转型”。有年轻人选择外出务工,也有村民改种经济作物、发展现代畜牧。

  “双手不闲,自有活路。除了面条产业,胜利村还在镇政府的引导下,将村里多块田地加入楠木渡万亩蔬菜基地计划;此外,成立合作社,开辟天麻林下种植试验田。”毛榜勋说,指导昔日的“烟农”三变转型,是当前的首要任务。

  沟壑变通途 描绘新蓝图

  9月30日上午,遵贵扩容工程楠木渡乌江特大桥成功合龙。

  在建的兰海高速遵义至贵阳段扩容工程,也就是公众常说的“贵遵复线”,起于遵义市新蒲新区,经播州区、开阳县,止于贵阳绕城高速的下坝枢纽处,路线全长163公里。这座横跨乌江险要处的特大桥,即将成为开阳县大交通格局的重要一棋。

  距离新大桥2.7公里开外,就是红军在楠木渡抢渡乌江的渡口。渡口边上,主跨350米的旧楠木渡大桥始建于2006年,连接开阳县楠木渡镇和遵义县尚稽镇。老桥的修建,结束了两岸百姓靠人力船渡河的历史。桥头,一条从山腰辟开的小道,斜插入乌江,山体中露出灰白的岩石色,小道与江水交汇处,是70年前红军的重要乌江渡点之一。如今的乌江水面上,一新一旧两座桥相望相守,展示着贵阳边界小镇上劳动人民改造自然的成果。

  贵遵复线预计将于年底通车,届时,楠木渡镇到遵义市的车程将从90分钟缩短为40分钟,到贵阳主城区的车程将从两个多小时缩短为一个小时。

  沟壑变通途,描绘新蓝图。临江路、楠木大道、新大街等道路通车,农贸市场、污水处理厂、标准卫生院、体育场和社区服务中心落成,村村通电话、移动网络镇域全覆盖……楠木渡镇新农村建设的场景一片热闹。

  “我们将科学规划高速路两旁6000亩可利用土地,引进经果林种植企业,配套深加工生产线,有效整合全镇果蔬产品,提升附加值。”毛榜勋介绍,目前,楠木渡镇已经在贵遵复线沿线种植花椒1300亩,计划2018年底前完成5000亩生态经果种植,“抓住贵遵复线贯穿镇域的机会,一方面,促进黔货出山,给大山里的农副产品销售提供便捷出行;另一方面,结合红色旅游,谋求产业转型,是楠木渡镇正在思考的两个方向。”

  采访结束,记者即将离开,宋金安执意要送上两把面条:“等到贵遵复线通了,胜利村一公里外就有匝道口。到时候,要买马场面条也就方便太多喽。”

  记者 游红 刘辉 /文 郭然/图

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表