关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

乌当区:创新驱动促转型 绿色发展添动力

发布时间:2017-10-17 11:11:17   来源:贵阳网-贵阳日报  

  从全省10个大健康医药产业示范区之一,到贵阳市大数据综合试验区“大数据大健康融合发展产业基地”,再到贵阳市民的“周末花园”,大健康、大数据、大旅游的蓬勃发展,为乌当区跨越发展注入了强大动力。

  过去五年,乌当区始终坚持产业为基、创新驱动,强力推进“黔中新型工业化先行区、西南高品位休闲度假区、贵州都市型现代农业示范区、全省城乡一体化试验区”建设,坚持改造提升传统优势产业与发展新兴产业并举,做强存量与做大增量并举,推动三次产业融合迈入更高水平,区域经济进入提速增效快车道,规模质量双双跃升。

  如今,乌当区坚持以大数据为引领,推进绿色发展,强化城乡统筹,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,一幅壮丽的画卷正在乌当大地徐徐展开。

  大健康引领 产业集群加速崛起

  从景峰、健兴、威门这些全省领军型龙头企业,到新天、天安等全省医药骨干企业,再到智汇云锦、贵阳医疗健康城等大健康产业的“新起之秀”,乌当区的大健康产业,不仅吸引着全区人民的目光,更吸引着全市、全省的目光聚焦在此。

  过去五年,乌当区率先落实市委提出的千亿级大健康医药产业集群发展行动计划,重点发展医药医疗、健康管理业态,特色发展养生养老、康体保健业态,构建全产业链,在打造产业示范园区、标志项目、龙头企业、创新产品,以及具有核心竞争力的医药研发和大数据运用方面形成引领示范,努力实现大健康产业体系更加完善、新兴业态不断涌现、集聚效应明显提升、产业规模持续扩大、引领示范地位更加凸显。

  乌当区大健康内涵日益丰富,引领示范作用进一步增强。医药产业领跑地位持续巩固,医药业规模约占全省五分之一、全市三分之一,对全区规模以上工业增长贡献率达36.3%。全区规模以上制药企业9家,持有药号140个, 23条生产线通过新版GMP认证。制药企业实施技改扩能项目5个,新增产值30亿元。

  大数据驱动 产业发展提档提速

  大数据及相关企业从2012年的17户增至2016年144户,大数据及相关产业总产值从2012年的17.58亿元增至2016年的70.96亿元……产业业态不断丰富、城市管理更加智慧、居民生活更加便捷,大数据正在成为乌当区跨越发展的内生动力。

  2013年以来,乌当区全面启动大数据产业发展及智慧城市创建工作,以实现“生态健康之区”为总目标,围绕“建设全省大健康医药产业发展示范区、贵阳创新型中心城市腹地、更高水平的全面小康社会”三大任务,以大数据智慧应用为特色,全力推进大数据产业发展。

  过去几年,乌当区紧紧围绕大数据“核心、关联、衍生”三大业态,以政府数据“聚通用”为抓手,以大数据应用为重点,不断挖掘大数据“政用、商用、民用”价值,积极探索推进引领经济转型升级、提升政府治理能力和改善民生服务。

  经过几年的实践探索,乌当大数据产业发展初见成效。建成4个大数据创业孵化基地,入驻大数据关联企业173家,“天地双网”建成运营,呼叫中心2000坐席运营良好。智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧社区等一批云应用示范工程加快推进,迈入智享生活新时代。

  大旅游助推 打响“周末花园”品牌

  绿色,是“黔中秘境·生态乌当”的底色。

  过去五年,乌当区依托良好的生态环境和丰富的旅游资源,加快全域旅游发展,发挥生态、文化、山水、田园、温泉优势,推进山地生态都市农业发展,大力发展山地旅游、温泉养生、农业观光、养生养老等新兴业态,建设面向西南、中南乃至泛珠三角的全域休闲度假区和养生养老目的地,旅游实现井喷式增长。

  乌当区借助乡村旅游和温泉旅游两张名片,打造“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”的旅游产业链,形成“漫步曲·暖春赏花游、清凉曲·夏日避暑游、欢乐曲·秋季采摘游、温情曲·冬季‘庖汤泡汤双汤游’”四部曲精品旅游线路。

  五年来,大旅游品质日益提升,融合助推水平进一步凸显。成功创建4A级温泉旅游景区2家,乌当“温泉之城”荣获“贵州十大魅力旅游景区”称号,“泉城五韵”获贵州30个最具魅力民族村寨。成功举办第二届贵阳农业嘉年华活动,基本建成贵阳市民“周末花园”和广大农民群众的“幸福乐园”。

  记者 樊荣

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表