关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

中共乌当区委十届三次全会举行 推进大生态战略贵阳行动

发布时间:2017-10-17 11:04:12   来源:贵阳网-贵阳日报  

  正在崛起的新天新城。 韩德贵 摄

  10月14日,中共乌当区第十届委员会第三次全体会议举行。会议的主要任务是:认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,自觉践行五大新发展理念,深入贯彻省第十二次党代会、市第十次党代会精神,落实市委十届二次全会决策部署,高一格快一步深一层推进大生态战略行动,不断加快生态产业化、产业生态化步伐,奋力建设“两山”理论实践创新基地,进一步丰富全省大健康产业发展引领示范区内涵,共商共建共治共享百姓富、生态美的生态乌当新未来。

  区委书记常文松主持会议并讲话。会议审议通过了《中共贵阳市乌当区委关于落实大生态战略贵阳行动建设“两山”理论实践创新基地的实施意见》。区委副书记、区长唐兴伦就《意见》的起草向全会作了说明。区人大常委会主任黄亚屏,区政协主席马定武出席会议。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,将绿色发展列入五大新发展理念,着力推进美丽中国建设,作出了一系列重大安排部署。省委认真贯彻落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线的重要指示,全力推进国家生态文明试验区建设,形成了思想和行动自觉、推进了一系列理论创新、丰富了实践成果。市委始终坚定不移地推动生态文明建设,取得了生态建设、保护和治理的显著成绩,优良的生态环境成为贵阳最响亮的品牌、最突出的优势、最核心的竞争力。乌当区自“十一五”以来,从“自然乌当”到“生态乌当”再到“生态健康之区”,发展定位不断升级,始终将生态优先、绿色发展作为发展的鲜明特色和最大优势来抓,不断推进生态文明建设探索并取得可喜突破,生态底色越来越浓,产业特色越来越靓,发展成色越来越足,为民本色越来越厚。

  会议强调,要进一步明晰发展思路,准确把握大生态战略行动决策部署,准确把握建设全国“两山”理论实践基地的基本内涵,全域打造以生态为特色的世界旅游名城的重要景区景点;准确把握坚守发展和生态“两条底线”的辩证关系,实践“绿水青山就是金山银山”,推动生态经济、生态环境的关键性支撑指标呈现良好的正相关关系;准确把握“高一格快一步深一层”推进大生态战略行动的基本要求,聚焦人民对美好生活的更高期待,在探索“绿水青山就是金山银山”的转化路径上先行先试,不断提升“黔中秘境·生态乌当”绿色惠民、绿色共享品牌形象;准确把握“共商共建共治共享”生态文明的主导理念,践行“以人民为中心”的发展思想,围绕公平共享创新型中心城市建设,在统筹推进现代城市、特色小镇、富美乡村建设进程中,创新推进城乡“三变”改革,促进城乡资源激活、要素双向流动,探索将生态资源转变为生态资产和生态资本路径,形成政府、企业、市民、农民共商共建共治共享优质生态环境、生态资源资产的新机制,把建设生态文明的过程变成为百姓谋福祉的过程,不断提升人民群众的生态获得感和幸福感。

  会议要求,要突出问题导向,优化推进大生态战略行动的路径方法。全区各级党员领导干部既要善于发现发展的优势所在,也要勇于看清面临的严峻形势,尽心尽力保护“绿水青山”,全面推进生态环境建设,把“绿水青山”护得更美;要全力以赴展现“走在前列”抢抓创建全国“两山”理论实践创新基地机遇,通过改革和创新为生态产业化、产业生态化发展提供源源不断的动力和活力;要不遗余力做足“金山银山”大力发展大健康、大数据、大旅游和其他特色优势产业,让更多绿水青山转变为金山银山;要一如既往凸显“生态环境”底色,把各类开发活动限制在资源环境承载能力之内,真正让绿色成为新的增长点和竞争力,让发展包含更多的生态质量。

  会议强调,要着力抓好规划建设管控三个环节,推动城乡一体发展;着力抓好大气水体土壤三项治理,打好蓝天、碧水、田园保卫战,积极改善环境质量;着力发展大健康大数据大旅游三大产业,以大健康引领生态产业体系构建,以大数据创新催生共享经济业态,以大旅游提升生态惠民水平,努力壮大绿色经济;着力加强执法保护监督三方力量,强化环境执法力量建设,壮大环境保护志愿者队伍,发动社会监督力量广泛参与,严格保护生态环境;着力强化改革开放创新三大动力,加快改革步伐激发活力,加大开放力度集聚动能,探索创新举措形成机制,积极促进公平共享。

  会议强调,推进大生态战略行动是一项系统工程,必须加强组织领导,注重协调配合,强化责任落实,有效整合力量,营造良好氛围,全力打好攻坚战和持久战,确保大生态战略行动各项任务落地生根、开花结果。要建立推进责任体系,确保生态建设与经济、政治、文化、社会和党的建设统一部署、共同推进。要着力打造一支高素质的大生态战略行动专业人才队伍,建立健全人才培养和引进机制,为大生态战略行动提供坚实的智力保障。要强化宣传教育,使生态文明理念成为全民共识,推动形成全社会共同关心支持参与生态文明建设的良好社会氛围。要持续强化监督执纪问责,精准运用监督执纪“四种形态”,坚决整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,推动全面从严治党向纵深发展。

  会议号召,全区各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实五大新发展理念,实干苦干加油干,落细落小抓落实,确保如期实现“两山”理论实践创新基地建设目标,共商共建共治共享生态乌当新未来,以良好状态、扎实作风和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(记者 樊荣)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表