关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市首例异体肺移植患者昨出院 男子获重生

发布时间:2017-10-13 18:40:39   来源:贵阳网  

    贵阳网讯 贵医大附属医院成功完成了我市首例异体肺移植手术。昨天,邵先生一家为贵医大附院所有参与移植的科室送上了锦旗,面对记者,邵先生激动地说:“感谢贵医大附院的努力,给了我第二次生命。”

    据了解,邵某今年66岁,家住贵阳小河,一年前被检查出患有“慢性阻塞性肺炎”(简称慢阻肺),左右两个肺都长了巨大的肺泡。去年年底,邵某又因胸闷气促,再一次被贵医附院收治入院。

    “患者左边的肺大泡大约有20公分,很大,像个气球一样随时可能破裂。”贵医大附院移植科主任潘光辉介绍,为了改善呼吸功能,医院多位专家主任一致认为改善邵某呼吸功能,只有一种手段,那就是肺移植。”潘光辉教授说,因为患者肺功能衰竭,呼吸功能只有正常人的五分之一,一直靠吸氧维持呼吸。

    9月1日,在千里之外的广州,一位器官捐献者的肺与邵某成功匹配,在OPO(器官获取组织)的帮助下,肺源坐飞机抵达贵阳,贵医附院为了缩短供体缺血的时间,派救护车在机场接到肺源之后,立刻全程绿灯将供体送达贵医附院。当天下午1点过,手术开始,取肺、换肺……下午6点,手术成功完成,贵阳市首例肺移植手术成功完成。经过一个月的康复治疗,目前李先生的各项指标已正常,昨天已成功治愈出院。

    “作为大器官移植的代表,肺移植是反映一所医院技术水平的重要标志。因为肺部是开放器官这些特殊性,肺移植的难度也就较其他器官的要大。”潘光辉,此例肺移植手术的成功开展,更是一举填补了贵医大在该项技术的空白,实现了新突破。

    “器官移植前方的路还很长,我们能做的就是不断提高临床技能、不断完善诊疗平台、不断克服专业难题、不断创造新的奇迹。下一步,我们将建全省大器官移植中心,开展所有器官的移植手术。”潘教授同时呼吁,他同时呼吁,希望更多的人能打破世俗偏见,进行器官爱心捐献,让生命延续,共同为中国人体器官捐献与移植事业作贡献,为人类的健康事业作贡献。

    (本报记者 常青)

编辑:李灵敬

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表