关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【改革·印记】点亮希望之光 家乡通电的变迁

发布时间:2017-10-13 14:38:22   来源:贵阳网  

(图片来源:视觉中国)

家乡通电的变迁沧海桑田、时过境迁,变化是生命的常态。小时候在外婆家住过一段时间。记忆中外婆家有一台黑白电视,那时没有电,那台电视机是用一个车用电瓶供电,每当电瓶电量用完就要到几十公里外的县城里去充电。在那个年代能看上电视也算是一件稀奇事儿,舅舅总拿着一个大大的录音机放歌,所以那时候总想去玩婆家玩。我的故乡地处偏远的西部地区,相对于其他地方,通电的时间晚了许多。十多年前,威宁彝族回族苗族自治县的一个小山村终于通了电,从来没有见过电灯的村民说不出来有多惊奇、多高兴。那时候有一个笑话说一位老人在通电之后,睡觉时不会关灯,打算用嘴去吹灭电灯,怎么吹灯都不灭,一气之下用他的旱烟烟斗打碎了灯泡。现在不管男女老少电灯对于人们来说都是在平常不过的照明工具。从昏黄的煤油灯到明亮的钨丝电灯泡,再到现在的节能灯、智能灯,它们见证了我们生活的巨变。印象最为深刻的是爷爷家那台黑白电视机。刚通电那一年,爷爷就去县城买了一台电视机,那时候的电视机只能接收到一个电视台的信号,每天下午7点的新闻联播开始,陆陆续续就有许多人到爷爷家里看电视。到了晚上8点邻居们就差不多到齐了,等待电视剧的开播。那时候爷爷家的屋子里总是挤满了人,屋里坐不下,一些人就扒在外面的窗户看。人们把那个“小匣子”围在面前,大家一会儿膛目结舌、一会儿开怀大笑,总要到十点以后才会有人离去。现在爷爷的黑白电视早在多年以前就换成了彩色电视机,每家每户早已经有了自己的液晶电视、智能电视,也没人到爷爷家看电视了。

记得我的家乡刚通电时,电压不是很足,一到晚上每家都要用电,所以灯不怎么亮,电视这种大功率的电器就会因电压不足不能正常使用,所以爷爷还特意买了一个调压器。那时候也会经常停电,有时候一停电就是十天半个月。到了2007年电网改造以后,现在晚上每家使用大功率的电磁炉、电饭煲也没有问题。这时候停电倒也是个新鲜事儿了。自从通电之后,家乡的生活发生了巨大的变化。从当初的煤油灯变成了现在的节能灯、智能灯;通了电,人们有了电视机、洗衣机;通了电,人们把味道从炉火上搬到了电磁炉、电饭煲;通了电,人们把思念、交流从信封换成了现在的智能手机.....家乡通了电,生活有什么理由不变好呢?(贵阳网记者 王建辉)

编辑:刘  鹏

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

责任编辑:刘鹏

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表