关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

仁怀市委宣传部:赤水河畔 将上演祭水大典

发布时间:2017-10-13 12:06:21   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  记者昨日从仁怀市委宣传部获悉:本月28日,中国酒类流通协会等将联合遵义市、仁怀市的白酒行业,在茅台镇举行神秘的祭水大典,届时将发布中国酒都酱香酒十大质量奖。

  10月28日恰逢重阳节。每年的这一天,仁怀市茅台镇的酱香白酒生产者,都会以隆重而神秘的祭水仪式,开启赤水河谷酱香白酒的新一轮生产流程——取水下沙(投粮)。仪式流程繁琐而神秘,内容包括:选择吉时、河心取水、祭天地水酒、诵读祭文、分水、开酿等。

  仁怀市酒文化专家周山荣说,这种祭祀与以茅台镇为核心的赤水河流域神秘的酱香酒生产工艺、自然环境密切相关。

  “浑浊了大半年的赤水河,此时变得清澈,赤水河畔特有的糯高粱也已收获。”他说,此时投下的粮食,历时五年,经历数百道工序、无数次勾调后,才能变成一杯合格的酱香白酒。

  据悉,茅台重阳祭水大典,已延续数百年之久,人们以祭祀的方式,感恩赤水河、感恩自然的赐予。近年来,这一活动被赋予新的内涵,成为茅台镇乃至整个仁怀市白酒行业的一种宣誓行为——恪守酿酒传统、敬畏自然、感恩天地。

  今年的祭水大典活动,首次有了“国”字头衔,由中国酒业协会指导,中国酒类流通协会、遵义市酒业协会主办,仁怀市酒业协会和仁怀市茅台镇商会协办。期间,还将同步举行首届中国酱酒文化节、颁发中国酒都酱香白酒十大质量奖,并举行采购商大会和第二届民间品酒擂台大赛等活动。

  此外,农历九月初九这天,在祭水大典上分到圣水的酒企迎回圣水后,茅台镇的很多酒企还将在各自厂区内或取水点上,举行不同风格的祭水、下沙仪式。据称,这一天,不同规模和风格的祭水活动或有数十场之多。

  相关人士表示,本次活动是以“中国酱香酒节”为载体、祭水大典为传承核心,促进酱香白酒销售,实现厂商互动,酒旅融合发展,彰显酱香酒品类价值,强化并巩固茅台镇产区的品牌。 (记者黄黔华)

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表