关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳教育五年实现跨越发展 满足广大市民需求

发布时间:2017-10-13 11:47:17   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  十八大以来,贵阳市明确提出“教育立市”战略,把教育提升到了前所未有的高度,京筑两地教育系统在合作办学方面也开展了深度合作,带动贵阳教育健康、持续、跨越发展,满足广大市民对“上好学”的需求。

  办学规模

  增加学位8.2万个

  2014年至2016年,贵阳市教育经费总投入约为419亿元,总共增加学位8.2万个左右。

  截至2016年底,贵阳市(不含省属中职、高校)各级各类学校共有1746所(民办学校870所),在校学生85.78万人。学前三年毛入园率为89.9%,九年义务教育巩固率为96.36%,高中阶段毛入学率为91.7%,高等教育的毛入学率为57.8%。

  值得一提的是,义务教育阶段进城务工子女就读公办学校占比为68.23%(其中小学占比为67.56%,初中占比为69.93%)。

  贵阳市的小学生招生人数,近五年间,一直在持续增长。2012年贵阳市小学招生人数为5.64万人;2016年贵阳市小学招生人数为6.83万人。

  幼儿教育

  在园幼儿逐年增加

  近年来,贵阳市幼儿“上园难”问题也得到了改善,全市幼儿园在园幼儿人数逐年增加。2013年,全市幼儿园在园幼儿10.99万人;2014年幼儿园在园幼儿12.73万人;2015年幼儿园在园幼儿14.35万人;2016年幼儿园在园幼儿15.88万人。

  2015年,贵阳新增省级示范幼儿园5所、市级示范幼儿园10所、达标改造民办及农村幼儿园40所,认定普惠性民办幼儿园77所,全市75个乡镇实现公办幼儿园全覆盖,学前教育三年毛入园率达88.6%。

  2016年,全市幼儿园有825所(民办611所),在园幼儿15.88万人。2016年,贵阳新建改扩建35所公办幼儿园,通过购买服务、调整服务范围等方式举办19所普惠性幼儿园,解决全市53个社区公办或普惠性幼儿园全覆盖,缓解群众“入园贵”难题。

  2017年,全市预计新建、改扩建幼儿园54所,新增学位5600个,着力解决“入园难”问题。

  职业教育

  办学实力稳步提升

  “十二五”期间特别是实施教育“9+3”计划以来,贵阳市职业教育办学规模迅猛扩大,办学条件较大改善,办学实力不断增强。

  立足区域经济发展、产业转型的需要,贵阳市加大对大数据、汽车等技能型人才的培养力度。先后在贵阳市幼儿师范高等专科学校、贵阳市交通学校、贵阳市女子职业学校等专业学校分别建成大数据呼叫中心、大健康医药卫生类、运输类、学前教育类、现代服务业等5个专业公共实训基地,改善职业教育办学条件,提高职业院校专业实训能力及人才培养水平。

  2016年,贵阳市全年共计培养职业技能型人才3万余名。其中,培养大数据及服务外包相关专业人才5120人。

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表