关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

铁路局:坐动车可以“在线选座”了 改善出行体验

发布时间:2017-10-13 11:18:57   来源:贵阳网-贵阳晚报  

  接续换乘详细说明 (铁路客户服务中心官网截图)

  不少旅客在乘坐动车时特别喜欢或者不喜欢坐某个位置。来自成都铁路局的消息,从10月12日起,铁路部门推出两项服务新举措:动车组选座和接续换乘,改善广大旅客出行体验。

  动车选座方面:2016年12月1日起,铁路部门在海南环岛高铁开展该项服务试点,旅客可选“ABCDF”五个位置,其中A、F靠窗,C、D靠过道。不过系统提示,选座后如果票额不足,系统将随机为旅客申请席位。

  在试点成功的基础上,从今年10月12日开始,中国铁路总公司全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的C(城际动车组)、D(普通动车组,时速200-250公里)、G(高速动车组,时速300公里及以上)字头的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动配座。如果旅客不选择座席,直接点击“确定”,系统将自动为乘客分配席位。铁路部门提供选座服务没有额外收费。

  接续换乘方面:10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况。如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票票款的支付。

  铁路部门提醒广大旅客,这两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。 (记者 曾秦)

  ◎ 相关链接

  记者体验两项服务

  一、选座购票 方便快捷

  昨日上午,记者登录12306手机客户端,点击购买10月15日G82次(贵阳北-北京西)高铁票。

  按照页面提示确定乘坐人,出现“确认订单”页面。与以往不同的是,页面中下端,有醒目的“选座服务”四个字;点击“选座服务”,立即出现“A B C D F”五个相邻的座位图样,选择其中的一个并点击确认,座位号就选好了。之后按照页面提示完成支付购票,整个过程历时1分30秒。

  二、接续换乘 方案详尽

  记者在首页“车票预订”输入10月16日“贵阳-呼和浩特(目前两地没有直达列车)”。

  页面上立刻出现提示:“当前未找到贵阳到呼和浩特的列车,您可以使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。”点击下方蓝底白字的“接续换乘”,很快显示贵阳到呼和浩特途中换乘的数十个方案,每个方案由两段车程组成:贵阳至换乘站,换乘站至呼和浩特;换乘站有北京、石家庄、郑州、武汉、长沙、南昌等六七个,换乘列车有高铁动车、普铁列车等。

  点击确认某个方案,立即出现温馨提示:“您选择的方案需要在XX站换乘,两车间隔X小时X分,请您充分考虑影响换乘的各种因素……”确认后,根据提示选择购票人、选座、支付等完成购票操作。

  记者 曾秦

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表