关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

“喜迎党的十九大·贵阳区域发展” 【花溪篇】:打造全域文化旅游创新区 建设秀美花溪

发布时间:2017-10-13 10:04:23   来源:贵阳网  

五年来,花溪区围绕全域文化旅游创新区建设,敢为人先,勇于担当,在坚持文化为魂、生态为本,高端定位、融合发展的同时,不断探索创新党建工作新模式,通过做好党建的大文章,促进旅游、文化、农业、生态等各领域大发展,取得了经济社会发展的新跨越。

一、盘数据看变化

“上半年,全区地区生产总值265.07亿元,同比增长11.8%;全区规模以上工业完成增加值128.57亿元,同比增长9.7%……”花溪区2017年上半年经济运行情况各项数据显示,在经济下行的大背景下,花溪区经济运行总体仍保持“逆势上行”、企稳向好的态势。“相当不容易!”贵阳市相关经济人士在对花溪区发展评价时由衷叹道,“这充分反映出花溪区干事创业的精气神,反映出这块热土涌现出的活力和生机。”

这五年,花溪区以两区融合为契机,加速经济发展,综合实力更加强劲。新花溪区成立以来,按照“双轮驱动、优势互补、深度融合”的思路,积极推动花溪、经开两区深度融合发展,叠加优势不断凸显,综合实力明显增强,主要经济指标保持两位数增长。

经初步测算,2016年——

全区地区生产总值达到536.91亿元,是2011年的2.99倍,年均增长14.6%,总量位列全省第3位;

人均生产总值达到84214元,年均增长13.8%,总量位列全省第1位;

规模以上工业增加值达到242.60亿元,是2011年的5.07倍,年均增长15.9%,总量位列全省第1位;

固定资产投资达到437.21亿元,是2011年的3.4倍,年均增长27.9%,总量位列全省第3位;

社会消费品零售总额达到235.76亿元,是2011年的3.28倍,年均增长13.7%,总量位列全省第3位;

招商引资省外实际到位资金达到508.30亿元,是2011年的4.65倍,年均增长36.0%;

一般公共预算收入达到37.52亿元,是2011年的2.32倍,年均增长20.39%;

旅游总收入达到198.00亿元,是2011年的2.11倍,年均增长22.9%;

加速转型升级,产业结构更加优化,三次产业比例调整为3.48:59.45:37.07;

示范小城镇建设发展综合指数位列全省第1位。

五年发展实现“大跨越”:

5年来,花溪区牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧围绕打造全域文化旅游创新区的战略目标,切实践行“一区四化”的发展路径,在两区深度融合优势叠加的良好态势下,卯足干劲齐发力,各项事业取得跨越式发展。

二、聚亮点·全域文化旅游初成型

“人流量明显增加,今年3至6月份,人流量高达210多万人次,比起去年同期的156万人次,同比增长了34.1%。收入在2.7亿元,同比增长36.26%。”贵阳青岩古镇景区管理有限公司市场营销部主管刘家益在接受采访时说,“这是青岩古镇摘下5A后,前几个月取得的成绩。”2017年2月,青岩古镇成功晋升国家5A景区无疑是花溪区旅游发展史上的一件大事,这也是花溪区近年来着力发展旅游的重要见证。

自2013年青岩古镇申创国家5A级旅游景区以来,花溪区紧紧抓住2014年第九届贵州省旅游发展大会等契机,加大投入,持续对青岩古镇进行提升改造。近年来,花溪区先后共投入350亿元对青岩古镇、天河潭、十里河滩国家城市湿地公园、花溪公园等景区进行提升改造,在保留真山真水的同时,进一步完善景区各项功能,旅游公厕、停车场、视频监控等硬件设施、公共配套设施不断完善健全,提升了花溪旅游体验的舒适度。

如今,围绕全域文化旅游创新区的定位,花溪区以青岩古镇景区为带动,加紧对南部青岩—黔陶—高坡旅游带的规划建设,着力打造“溪南十锦”。目前,青岩镇山王庙村农旅观光项目、黔陶乡两周文化园项目、高坡乡美丽乡村建设及山体旅游运动基地等多个项目正如火如荼推进。此外,花溪还依托古茶树资源,推动久安乡茶旅一体化发展;通过对花溪公园的改造提升、十里河滩城市湿地公园的文化挖掘和支持孔学堂中华文化研修园建设,大力发展中心城区的观光、游学。正是通过“全景式打造、全季节体验、全产业发展、全方位服务、全社会参与、全区域管理”的“六全”发展路径,花溪区将遍布各地的分散景点和美丽乡村串连起来,形成了“全域旅游”格局,让游客到花溪可“春赏花、夏避暑、秋运动、冬养生”,玩遍四季,尽享美景。

今朝花溪美如画:

这五年,花溪区以游客体验为中心,加速要素完善,全域旅游更加成熟。坚持把旅游业作为特色支柱产业来培育,五年来累计接待游客9000余万人次,实现旅游总收入达738亿元。花溪被评定为首批省级旅游度假区,荣获中国旅游风云榜2015年“美丽中国”十佳旅游区,成功入选全国首批全域旅游示范区创建单位。

三、聚亮点·生态环境更优美

步入花溪区久安乡,清新的空气、整洁的村庄、绿油油的茶园,生态美、和谐美尽收眼底。然而,久安曾经是一个远近闻名的产煤大乡,如今,久安乡实现了“黑”转“绿”,从“产煤乡”变成了“产茶乡”、“文化乡”、“旅游乡”。花溪区在保护治理生态的同时,以绿色发展理念为指导,积极引导辖区产业向“绿色”转型,让生态经济快速崛起。久安乡的嬗变,只是花溪发展生态经济,实现绿色崛起的一个缩影。

为大力搞好生态建设和环境保护工作,花溪区坚持“生态立区”战略和“山水生态城、低碳示范区”发展思路,实施了蓝天守护、碧水保护、绿地维护“三大计划”,保护青山绿水,促进经济社会发展和全区全域文化旅游创新区建设。

治水,是碧水保护工作的重中之重。为此,花溪区全面推行了河长制工作,重点抓好“十里河滩”、花溪水库、阿哈湖水库、松柏山水库流域的综合整治,依法拆除一、二级水源保护区违法建筑;蓝天守护行动中,花溪区把治理空气污染,提高空气质量作为环保工作的重点之一,大力实施清洁能源工程;绿地维护工作中,花溪区把保护林业生态放在重要位置,通过实施天然林保护、封山育林、退耕还林、义务植树等工程,确保森林覆盖率逐年递增;按照贵阳市打造“一河百山千园”自然生态体系的整体部署,花溪区成立“千园之城·百园之区”建设指挥部,制定《花溪区推进“千园之城·百园之区”建设行动计划》,统筹规划、建设、管理三大环节,着力打造“百园之区”。

绿色花溪生态环境更优美:

5年来——

建成石板污水处理厂和青岩污水处理厂,完成城市中心片区污水管网改造7883米,地表水达标率、集中式饮用水达标率达100%;

城区新建建筑气化率已达100%,完成了主城区7座垃圾中转站的改造;

对51家重点工业企业实行“一源一档”管理,以确保污染物稳定达标排放;

经过多措并举的治理,如今,花溪区城市空气质量持续改善,达到国家二级标准,环境空气污染指数(AQI)优良率达90%以上;

完成封山育林、人工造林等13.9万余亩,完成19公里城市道路绿化提升;

全区森林覆盖率达45.86%,建成区绿化覆盖率达50.88%,分别比2012年提高了5.4、2.65个百分点;

绿色社区、生态文明小城镇、生态文明工业园区创建达标率达100%;

强力推进“千园之城·百园之区”建设,新建各类公园56个。

四、聚亮点·产业结构更加优化

【点击】2017年6月,借助2017年贵阳数博会的东风,画版项目正式与花溪区签约、“LinkedIn(领英)大数据+旅游(贵阳)创新中心”在花溪区溪云小镇正式剪彩运营。“这就为花溪深入挖掘文化元素、提升艺术创作、带动文化产业发展打下坚实的基础。”画版项目负责人梁海虎介绍说。相得益彰的是,领英则是极具广泛传播效果的媒介。依托其在全球超过5亿的用户资源,将助力花溪旅游产业内的各元素融入全球旅游生态圈,以“大数据”作为关键点和突破口,以此加快推进发展和打造具有全球影响力的贵阳花溪“大数据+旅游文化”创新之城。

这五年,花溪区以做强调优为导向,加速转型升级,产业结构更加优化。三次产业比例调整为3.48:59.45:37.07,全区农业稳步发展,科技含量提高、效益凸显,工业经济中高端装备制造业、大健康医药产业和大数据产业比重逐步加大,以旅游、商贸物流为支柱的现代服务业提质增效。

现代高效农业发展迅速,累计投资10.04亿元,初步建成了久安现代高效茶叶示范园、青黔现代观光休闲农旅一体化示范园、燕马都市蔬菜保供基地示范园等高效农业示范园区。大数据产业等新兴业态方兴未艾,相继引入了货车帮、勤邦生物科技有限公司等翘楚企业入驻,与航天十院联手建成全国首个大数据安全产业园,依托贵州大学科技园,创建花溪区大学生创业孵化基地,完成“千人计划”大数据研究院建设,贵州伯克利大数据创新研究中心落户花溪。高新技术产业快速发展,燕楼产业园、泰邦生物科技园加快建设,扶持星天电缆等高新技术企业发展,高新技术企业总数达50家。现代服务业快速推进,小孟工业园生产性服务业集聚区、孟关汽车贸易城现代商贸物流集聚区、青岩文化旅游集聚区、石板农产品市场现代商贸物流集聚区成功申报省级服务业集聚区,改貌货运场、贵阳传化智能公路港投入运营,西南物流中心项目建设取得实质性进展。

产业转型升级按下“快进键”:

三次产业比例调整为3.48:59.45:37.07;

初步建成久安现代高效茶叶示范园、青黔现代观光休闲农旅一体化示范园、燕马都市蔬菜保供基地示范园等高效农业示范园区,三大园区产值达19.98亿元;

全区122个行政村村集体经济收入总量超过2亿元,有91个村超过50万元;

培育龙头企业23个,农民专业合作组织和协会128个;

截至2017年上半年,经开区大数据企业有115家,大数据及关联产业总规模达到166亿元,建成呼叫座席5853席;

高新技术产业快速发展,高新技术企业总数达50家。

五、聚亮点·从严治党强化党建责任 

在各种生动活泼的微型党课上,党员们一改只是坐在下面听的枯燥模式,各自走上讲台当教员,用“接地气”的日常语言把深奥的理论政策转化为一个个感人的小故事,让每一位党员群众坐得住、乐于听、听得懂、信得过、跟着走。为了更好地用基层党员群众喜闻乐见的形式宣传党的政策路线,阐释新的理论热点,花溪区不断创新党课的表达渠道和形式,开展了 “微信领学”、建立微型党课网络墙等活动。微型党课在时间安排上“短小灵活”,在内容传播上“以小见大”,讲身边的喜怒哀乐,讲基层的现实困惑,讲党员的真心体会。目前已先后开展微型党课近千场次。

为进一步加强基层组织建设,夯实巩固基层组织的战斗堡垒,五年来,花溪区各级各部门推进全面从严治党,从严教育、管理干部队伍,切实加强党建工作的组织领导,形成层层抓落实的党建工作格局。为破基层党建“痛点”,区委主要负责人先后到87个单位、12个项目指挥部及14个下设办公室进行了党建工作大走访大督导,组织成立花溪区全面从严治党主体责任办公室,根治党风廉政建设“工作喊在党委、落实在纪委”的病灶,切实解决主体责任虚化空转、监督责任履行不力的问题,构建了全面从严治党主体责任“6410”体系。

为抓好“两学一做”龙头任务,花溪区还在“学”上下功夫,通过党委会集中学、微型党课主动学、基层宣讲传递学、“两学一做”APP时时学,做实“学”这个基础。在“做”上,开展“最美+”活动,统一规范制作花溪区基层党支部“三会一课”记录本,确定每月21日为党员学习、党员服务、党员议事、党费收缴为主要内容的“党员固定活动日”。在“改”上,定期召开协调小组会,对没有完成党建任务的及时通报、限时整改,成立督导组,分类开展督导、传递压力、改进方法、突出实效,在从严管理干部、创新管理模式上做出新尝试。

  为了推进全面从严治党向基层延伸,花溪区开展了“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,助力脱贫攻坚、全面小康,先后对农村危房改造补助资金、扶持小微企业补助资金、家电下乡补贴资金、扶贫贷款财政贴息资金的管理使用等开展监督检查。以干部约谈常态化为抓手,建立《花溪区落实党风廉政建设“两个责任”约谈制度》,推进“四种形态”具体化、制度化。截止到2017年3月,全区已开展约谈11012人次。

六、看今后五年

今后五年中央坚持稳中求进的工作总基调,省委、省政府坚持守底线、走新路、奔小康的工作总纲,市委、市政府坚持打造创新型中心城市的战略部署,为花溪打造全域文化旅游创新区提供了理论指导和根本遵循。花溪区既有得天独厚的资源条件,也面临创新发展、先行先试的艰巨任务,仍处于大有可为的重要战略机遇期。今后五年是建成全域文化旅游创新区的关键期。随着全域文化旅游创新区建设的深入推进,花溪既面临繁重发展任务,又面临诸多风险挑战,必须以敢为人先、攻坚拔寨的勇气担当,不断探索创新发展新路径。今后五年是产业转型升级发展的突破期。目前花溪区新兴产业短板突出,传统产业改造提升任务艰巨,必须抢抓机遇,以大数据为引领,努力在新兴产业规模和质量上取得重大突破,加速培育新的经济增长极。今后五年是整体城市形象的提升期。花溪要突出“大花园、大溪流”的特色,加快建成国家园林城区、全国文化先进区、国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区和中国国际特色旅游目的地,努力提升花溪的知名度和美誉度。

——摘自花溪区区长梅俊2017年1月5日在花溪区第十七届人民代表大会第一次会议上所作的《花溪区政府工作报告》

李华莹

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表