关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

西望山上有希望

发布时间:2017-10-13 08:40:34   来源:贵阳网-贵阳日报  

  图为风光迤逦的西望山。(资料图片)

  “第一次来到西望山,想不到这儿居然有这么一块风水宝地。”在上个月刚刚举办的第二届息烽西望山国际滑翔伞邀请赛期间,前来观赛的游客郭林对“意料之外”的西望山风光和人文赞不绝口。

  为推动旅游产业发展,近年来,息烽县不断深挖西望山风景区的旅游资源,通过举办国际越野跑挑战赛、滑翔伞邀请赛等体育赛事活动,带动乡村客栈及农家乐的发展,增加当地村民的经济收入。

  现在,息烽县进一步加大对西望山风景区旅游资源的整合力度,着力将西望山打造成息烽县旅游产业的又一张靓丽名片。

  盘活旅游资源 “唤醒”发展活力

  “发展旅游,我们有底气。”息烽县西山镇党委组织委员汪璐说,这种底气来源于西望山有着丰富的旅游资源,是贵州省1995年公布的第三批省级风景名胜区之一,集人文、生态、自然、景观为一体,极具旅游开发价值。

  冬无严寒、夏无酷暑的西望山风景区,位于息烽县西山镇鹿窝村,距县城13公里,平均海拔高度在1200米-1500米之间。当地自然资源丰富,被称为“珍稀植物王国”。

  除了良好的自然环境,丰厚的历史文化底蕴,也让西望山发展旅游产业的底气更足。西望山是西南佛教“南来第一山”,这里有著名的“八大景、二十四小景”,更有明清僧人修建的“八大庙”,是明清至民国时期西南地区的佛教圣地。

  除了佛教文化,黔商文化也是西望山的一大亮点。西望山的黔商文化,是贵阳乃至贵州近代化转型进程中,在经济史、文化史及社会史上一段不可磨灭的记录。坐落于柏誉山的清代华氏四合院,见证了以华氏家族为代表的黔商群体从传统商人转型近现代商人的变迁史。

  近年来,随着交通路网的不断完善,不断有企业来到西望山,对当地旅游资源进行考察。今年,贵州省湖北商会的企业家在考察之后,有意对西望山进行投资开发,目前双方正在进行项目洽谈。

  办赛事优服务 提升景区知名度

  “为推动西望山风景名胜区的开发,我们确立了以体育赛事聚集人气,推动旅游产业发展升级的思路。”汪璐说,2016年,先后在西望山风景区举办了第一届西望山国际越野跑挑战赛、首届滑翔伞邀请赛等颇具影响力的体育赛事。

  今年4月8日,第二届西望山国际越野跑挑战赛开赛,来自全球多个国家和地区的1000多名运动员参赛。今年9月22日-24日,第二届息烽西望山国际滑翔伞邀请赛期间,有100多名国内外知名滑翔伞运动员前来参赛。

  “我们希望借助每年的越野跑、滑翔伞等赛事,将西望山打造成为历史文化、体育文化和自然风光融合发展的体育公园,进一步扩大知名度、美誉度,助推息烽县旅游产业发展。”汪璐说。

  借助体育赛事发展旅游仅是一个起点。近年来,息烽县还依托西望山区域自然景观,不断深挖文化内涵留住“乡愁”。同时,通过开展卫生、厨艺等方面培训,鼓励当地村民兴办农家乐和乡村客栈,提高乡村旅游接待能力和服务水平。

  旅游发展引客来 村民增收摘“穷帽”

  从去年西望山风景区开始举办系列赛事以来,游客随之不断增多。“我们希望通过旅游产业的发展来带动村民增收,用‘大旅游’促进‘大扶贫’。”汪璐说。

  以旅游促扶贫,现在住在西望山山脚的李付国便是其中的受益者之一。“这里山高坡陡,原先靠种包谷、水稻还不够养活一家人,买粮食的钱还要靠外出打工去挣。”李付国说,2003年在政府的帮助下,他及木江村的所有村民从山顶搬到了山脚。

  2015年,结合美丽乡村建设,李付国将自家的平房扩建为三层小楼。去年举行的两次赛事引来的客流,让他更加看好西望山的发展前景,今年他又办起了乡村民宿。目前,共有6间房10个床位。

  “今年赛事期间,有十名参加滑翔伞比赛的运动员住在我家里,还有不少游客来吃饭。”李付国说。

  现在,随着西望山知名度的提升,平时来这里旅游的游客不断增多,“我打算继续扩大规模,增加床位。过段时间,还要去参加县里免费为我们组织的厨艺培训。”对西望山旅游产业今后的发展前景,李付国信心满满。

  实习记者 黄菊 蔡婕

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表