关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县检察院聚焦脱贫攻坚 践行检察担当

发布时间:2017-10-12 10:59:19   来源:贵阳网-贵阳日报  

  本报讯日前,贵阳市检察机关集中惩治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作推进会在开阳县举行。开阳县检察院在会上作交流发言。

  自去年以来,开阳县检察院按照严肃查办扶贫领域职务犯罪专项工作的要求,突出四个重要,即重点人员、重点环节、重点案件、重点情形,在征地拆迁、医疗卫生、涉农惠民等领域内查办了一批有影响的大案。据统计,截至目前共查办扶贫领域的贪污贿赂案件和渎职侵权案件21件31人,为国家挽回经济损失2000余万元。

  为加强对扶贫项目的监察,开阳县检察院实行预防项目负责制,建立检察官联系扶贫项目制度。积极介入蒋家寨易地扶贫搬迁、三岔河水库、学生营养餐等扶贫项目,明确检察官具体负责,对项目实施同步预防,以实际行动保障扶贫项目健康运行。

  在项目实施中,实行“5 N”预防新模式,挂牌成立工作室3个,建立工作联席制度6个,检察长或分管检察长深入项目工地20余次,帮助解决实际困难30余个,提供行贿档案查询50余次,全程参与项目流程监督,促进了项目安全、优质、廉洁。

  此外,开阳县检察院还强化源头预防,着力建立扶贫领域职务犯罪的预警机制,通过充分运用检察建议,开展警示教育、廉政约谈等方式强化预防。

  自去年至今,开阳县检察院在全县18个乡镇社区开展法制教育讲座50余次,向乡镇社区提出检察建议30余次,发放宣传资料5000余份,接受法律咨询500余人次,参与化解矛盾纠纷50余次,与全县400余名村干部签订了“廉洁自律承诺书”,通过身边典型案例教育身边人,达到了“办理一案,教育一片,治理一方”的目的,增强了基层领导干部职工拒腐防变的责任和意识。(记者 李春明)

编辑:彭钥嘉

统筹:彭钥嘉

编审:刘文强

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表