关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵州国家地理标志产品保护工作取得良好成果

发布时间:2017-10-11 19:13:27   来源:贵阳网  

全省国家地理标志保护产品达118个

    10月11日,记者从相关新闻发布会了解到,截至目前,贵州省国家地理标志保护产品已达118个。全省国家地理标志保护产品在保护规模、保护类别、精准助力脱贫攻坚、示范建设引领发展、质量品牌提升等发展方面取得了重要的发展成果。

    地理标志是国际通行的一项知识产权制度,在贸易中,它是质量、特色、信誉的保证。国家地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其特性本质取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。它是产地的地理环境和历史人文传承的物质载体,是优良品质的代表。

    贵州拥有多样化的地理条件,生物资源丰富,历史人文厚重,民族风情浓郁,名优特产繁多,实施地理标志产品保护具有得天独厚的优势。

    在贵州省委、省政府坚强领导下,在国家质检总局关心指导下,贵州省质监局把地理标志产品保护作为质量提升、品牌打造的重要抓手,作为助推农业增效、农民增收、精准脱贫的重要举措,下最大力气推动地理标志产品产业发展,做大做强地理标志产品品牌,促进地理标志产品产业与精准脱贫相结合,有效提升地理标志产品价值,取得了一系列的成果。

    一是保护规模逐步扩大。截至目前,贵州已有118个产品获地理标志产品保护,较“十一五”末增加了3倍,产品保护数位列全国第4位。从全省区域分布看,遵义市居首位,获准保护产品有29个;黔东南州有16个;六盘水市有15个;黔南州有12个;安顺市和毕节市各有11个;黔西南州有8个;铜仁市有7个; 贵阳市有6个;威宁县有2个;仁怀市有1个。有184家企业获准使用地理标志产品专用标志。

    二是保护类别更加丰富。保护产品涉及酒、茶、中药材、果蔬、粮油、畜禽、加工食品、工艺品等8大类产品,其中酒类6个,茶叶类19个,果蔬类26个,粮油类14个,畜禽类13个,加工食品16个,中药材20个,传统工艺品4个,基本涵盖贵州省绝大部分的传统优势产业。

    三是精准助力脱贫攻坚。实施地理标志保护,有效增加了我省特色产品的附加值,全省涌现出一大批致富茶、致富果、致富米、致富药、致富酒、致富猪,精准帮助贫困群众脱贫致富。修文猕猴桃自2014年12月获批保护以来,种植面积不断扩大,目前已达16万亩,居世界第五、全国第三,产量7万吨,产地均价达30元/kg,比获得国家地理标志保护产品前每公斤增加5元,总产值达10.7亿元,比获得保护前增长了5.25亿元。

    四是示范建设引领发展。创建国家地理标志保护示范区,是我省对地理标志保护产品实施全产业链保护的重要举措之一。今年6月,贵州省首个国家级地理标志产品保护示范区(都匀毛尖茶)获批准成立。与此同时,正安县获批创建国家级地理标志产品保护示范区;德江县、六枝特区、黔西南州、印江县等4家地方政府正在开展省级示范区创建工作。这些市(州、县)把示范区创建与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,坚持扬长避短、扬长补短,强龙头、创品牌、带农户,不断推动着特色产业的发展。

    五是推动质量品牌提升。省质监局坚持把国家地理标志产品保护作为特色产业质量提升、品牌打造的重要抓手,持续开展地理标志产品保护工作,全省涌现出不少产业带动能力强、市场占有率高、国内乃至国际上都有一定知名度的地理标志产品,形成了以贵州茅台酒、都匀毛尖茶等为代表的一批具有国际国内知名度的地理标志产品品牌,地理标志产品直接销售年收入近600亿元。贵州茅台酒、朵贝茶、惠水黑糯米酒等3个地理标志产品被纳入“中—欧 100+100”中方地理标志产品谈判清单。(融媒体记者 张鹏)

编辑:李灵敬

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

 

责任编辑:李灵敬

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表