关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

贵阳市创新爱卫工作为市民营造更舒适更宜居的生活空间

发布时间:2017-10-11 16:00:10   来源:贵阳网  

  “四全四共”理念引领 共建共享健康城市

  ——贵阳市创新爱卫工作为市民营造更舒适更宜居的生活空间

  家门口有了电瓶车专用停车区后,云岩区贵乌北路的居民,出门再也不用在“乱车阵”中穿行了;南明区米市巷的居民,在辖区开展“爱国卫生精品社区”创建后,卫生环境大为改善;白云区泉湖公园附近的居民,茶余饭后就来到公园散步……如今,贵阳市民的生活空间越来越舒适。

  这背后是贵阳市开展爱国卫生运动、扎实推进“三创”考核工作的不懈努力。近年来,贵阳市爱卫办创新工作理念,为市民营造更舒适更宜居的生活空间,着力提升市民的获得感与幸福感。

  日前举行的市委十届二次全会提出,秉持以人民为中心的价值取向,注重全民参与、全面推进、全域实施、全景展示,坚持共商、共建、共治、共享,高一格快一步深一层实施大生态战略贵阳行动,到2020年高标准、高质量、高品质建成全国生态文明示范城市。

  为此,贵阳市爱卫办将进一步以“四全四共”理念引领爱卫工作,着力提升市民的获得感与幸福感。

  征求意见 40余部门共商考核方案

  “我们是裁判员,不是运动员。以‘三创’考核为例,作为规则制定者,我们从最初的制度设计开始,就是要实现‘三创人人共商’。”市爱卫办主任王灏说。“三创”考核工作涉及贵阳市40余个部门,在制定“三创”考核指标体系的时候,市爱卫办吸纳各单位的意见,不断修订,最终才形成一套成熟的考核方案。

  以农贸市场为例,最初的“三创”考核方案,考核对象确定为商务部门。但是,实际工作中,商务部门仅为牵头部门,工商局和食药监局才是日常监管部门。在协调会上,商务部门多次向市爱卫办提出建议,农贸市场的考核对象应作出相应调整。

  “大的改动不下五次,小的更不用说了。只要是科学合理的建议,我们都会认真对待。”市爱卫办测评考核处负责人说,最终确定的“三创”考核方案,吸纳了商务部门的意见。

  人人参与 共建共享健康城市

  “共商可以算确定工作的路标,但这还远远不够,还得人人参与,众人拾柴火焰高啊!”王灏说。发动市民参与爱卫工作,形成全民共建的氛围,也是提升爱卫工作效率的重要一环。

  2016年,贵阳市被确定为全国首批、全省唯一的全国健康城市建设试点城市。成为试点城市后,市爱卫办在全市范围内广泛开展健康“细胞”建设工程。

  “每个社区,每个单位,每个家庭,都算是我们城市的健康‘细胞’。”王灏介绍。为了每一个人的健康,市爱卫办发动全社会各方力量参与健康“细胞”工程建设——

  在白云区,到南湖花园酒店入住的客人可以享受“健康步梯”;

  到息烽南山驿站公园游玩,游客可以体验“健康小广场”;

  青岩古镇的居民,可以在家门口参加“健康家庭马拉松”;

  ……

  科学共治 爱卫系统良性运转

  “爱卫工作牵涉面广,一个很小的问题,也可能是多部门共管共治,只有大家为了一个共同的目标,劲往一处使,才能让这个系统长期良性运转下去。”王灏说。

  王灏介绍,贵阳的背街小巷治理工作,就是多部门共治的典范。市文明办、市城管局、市生态委三个部门都是背街小巷市级层面的管理者。在近期的巩固全国文明城市创建成果工作中,市城管局启动了250余条路段的专项治理工作,专门解决背街小巷环卫排污问题;市文明办实施文明共建路段长责任制,6000“路段长”走街串巷促文明;市生态委对缺损的绿化带进行补种,提升绿化美化效果。

  作为“裁判员”,王灏对贵阳背街小巷的治理问题琢磨得很清楚,专门撰写了一份数千字的调研报告。报告建议:“利用大数据技术,建立‘大城管模式’,大家科学共治,才能管得好、形成长效机制。”这份调研报告,获得了贵阳市委主要领导的批示。

  人人共享 爱卫成果看得见

  在制定政策时广纳各方意见、在推进工作时吸引大家参与、在管理上多部门科学共治……有了正确的指导思路,爱卫成果才能人人都看得到、人人都享受得到。

  以鼠防治工作为例,2017年,市爱卫办创新工作方法,在云岩、南明和观山湖三区选了30个社区作为试点,推行病媒生物防制市场化运作模式。推行新模式后,全市灭后平均鼠密度较灭前下降44%,效果大大好于往年。

  “下一步,我们将整合各方力量,进一步推动形成多部门齐抓共管、全社会广泛参与的工作格局。”王灏说。2017年,贵阳要完成5个以上国家级卫生乡镇、5个以上省级卫生乡镇、5个以上市级卫生乡镇、30个省级卫生村和45个以上市级卫生村寨的创建任务。与此同时,市爱卫办将进一步完善健康城市指标体系,推进健康“细胞”工程,发挥示范引领作用。

  “建设全国健康城市,国家目前还没有统一的指标体系和建设流程,贵阳是‘探路者’,压力很大,但对我们来说,这也是动力。”王灏说。市爱卫办将努力发挥全国健康城市建设的典型示范作用,带动城乡人居环境质量整体提升。

编辑:徐  倩

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

责任编辑:徐倩

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表