关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

黎平县“关公洗澡”等9项民俗 列入县级非遗

发布时间:2017-10-11 11:54:32   来源:贵阳网-贵阳晚报  

 

  黎平县“关公洗澡”等9项民族民间文化项目,日前列入第五批县级非物质文化遗产代表作名录,并进行公布。

  黎平县此次公布的县级非物质文化遗产名录,包括民俗、传统音乐、传统舞蹈、传统技艺、传统体育、传统医药六大类共9项,分别是:关公洗澡、草苗民歌、水族民歌、苗族芦笙舞、葛布制作技艺、豆染技艺、侗族武术、瑶族武术、侗医药·“XAP(疜)”症疗法。

  关公是三国的神威勇武将军,他的丰彩和忠义思想被后人立庙颂德,享受着民间的隆重祭礼。黎平县当地民间“关公洗澡”习俗有一种说法,古代在湘黔接边地区的黎平德顺和湖南方加一带军民被贼兵围困数月,钱粮用尽,民不聊生,关公显圣,变一大将在河边磨刀,贼兵在高处看见,便恐惧七分,看势无能为力,马上退兵,黎民得救,人们感恩待德纪念关公,故定下每年农历五月十三日为纪念日(磨刀会),并举行一年一度抬“关公洗澡”活动。

  黎平县“关公洗澡”古俗流传于该县德顺乡张鲁村木洞寨,当地关公纪念活动已维存400多年,现留有关公会田以作纪念场地,如有青年添生小孩,都来上旗一面,祈求永保清吉平安、四季康泰、五谷丰登、一帆风顺。

  “关公洗澡”活动,是由4名寨老将关公从庙里请上轿,再由2名童子少年抬关公到河边洗澡,一路上,男女老少举起红旗,护送关公到河边洗澡。在河边,寨老一边抱着关公,一边用干净的帕子帮他洗澡,一路护送的人在河的下游,用关公洗澡过的河水洗脸、洗手,以求得永保平安、一帆风顺。(姚进忠刘祖豪 吴如雄)

编辑:陈鸿博

统筹:刘瑾龙

编审:刘文强

 

责任编辑:陈鸿博

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表