关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

【喜迎十九大】高歌猛进看行业·科技|助力新疆朝全国创新型省区行列挺进

发布时间:2017-10-01 15:21:14   来源:新疆日报  

  新疆整体科技创新能力与先进地区差距不断缩小

  已步入“跟跑”“并跑”“领跑”并存新阶段

   9月25日,新疆短电弧科技开发有限公司带着“难加工材料构件短电弧高效加工整体解决方案”,作为新疆唯一的参赛企业,与全国120家竞争对手,参加中国军民两用技术创新应用大赛的全国总决赛;9月22日,一名普通工人站在自治区科技奖励大会主席台上作为获奖代表发言……

  一个个接踵而至的喜讯,是创新型新疆建设迈出新步伐的生动注脚。党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型新疆建设,让我区整体科技创新能力与全国先进地区差距不断缩小,步入以“跟跑”为主转向“跟跑”“并跑”甚至是“领跑”并存的新阶段。

  据了解,我区电子信息、新材料、先进制造等产业在国内处于或保持了“并跑者”地位;太阳能、风能、特高压输变电等产业甚至成为“领跑者”,超低风速风机技术研发水平实现国际领先,光伏电站系统集成能力达到全国第一,兆瓦级光伏并网逆变器技术水平和生产能力居全国第二。

  五年来,我区科技整体实力明显跃升,由自治区党委、政府与科技部融合“创新驱动发展”和“一带一路”,创造性提出的战略构想——“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”不断取得新进展;全社会“大众创业、万众创新”蓬勃发展,催生了数量众多的市场新生力量。据统计,2016年,新疆新增市场主体25.7万户;通过实施科技惠民、科技精准扶贫等专项行动,科技惠及民生的能力不断增强……

  这些成绩,镌刻着我区科技体制改革向纵深迈进的足迹,特别是《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》出台,解除了制约我区科技成果转化的制度束缚;通过出台一系列政策、措施,新疆进一步明确了科技创新“三步走”战略蓝图和科技体制改革的时间表、路线图,逐步形成我区多部门跨领域协同推进科技体制改革的良好局面。

   “当前,我区整体创新水平正朝着国家创新型省区行列挺进,围绕总目标我们正着手强化人才优先发展理念,充分调动各类创新主体的积极性,加速研发应用安全维稳领域、现代农业与农产品加工技术等创新成果,进一步推动形成创新人才蓬勃成长、创新成果竞相迸发的良好局面。”自治区科技厅副厅长高旺盛说。

  新疆金风科技股份有限公司哈密总装智能生产线。

  科技:助力新疆朝全国创新型省区行列挺进

   如果说新疆社会经济各项事业的发展是一棵大树,那么科技就是根深于地下的根须,源源不断为大树的枝繁叶茂输送“养分”。

  党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会后,自治区党委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,大力实施创新驱动发展战略,全面推进创新型新疆建设,让新疆这棵大树的根须越来越强健——

  五年来,我区科技体制改革不断向纵深迈进;科技整体水平从量的增长向质的提升加速转变;全社会“大众创业、万众创新”蓬勃发展;创新成果更多惠及百姓……创新型新疆建设迈出新的步伐,正朝着2020年新疆总体创新水平进入全国创新型省区行列挺进。

  打通科技成果转化“最后一公里”

   只有深化改革,才能激发活力,优化环境。

  今年8月18日,对于新疆畜牧科学院兽医研究所研究员黄炯来说,是一个特殊的日子。因为这一天是他从事科研工作几十年来,第一次和同事在自治区落实科技成果转化政策现场交流推进会的主席台上,领取了3个成果转让收益的奖金共计778万元。

  这一天,在新疆科技体制改革的历史上,也值得铭记,因为通过这一颁奖仪式,极大激发了我区科研工作者以成果转化、服务经济社会发展为导向的科研激情。

  发生这一变化的根本在于一项改革。去年9月,我区出台《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》,规定将科技成果转化的“三权”(使用权、处置权和收益权)下放给科研机构,支持科研人员有成果性收入,把科研人员成果转化收益比例提高到70%,高于国家这一政策规定的50%。

   这一改革,极大解除了我区制约科技成果转化的制度束缚。

  在此之前,我区出台《关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施意见》,进一步明确了新疆科技创新“三步走”战略蓝图,成为指导我区科技体制改革发展的纲领性文件。

   2016年10月,自治区科技创新大会明确提出新疆到2020年总体创新水平进入全国创新型省区行列、到2030年总体创新水平进入我国西部创新型省区前列、到2050年成为丝绸之路经济带独具优势的科技强区“三步走”战略目标。

   2017年,《自治区“十三五”科技创新发展规划》《自治区深化科技体制改革实施方案》先后出台,明确了新疆科技体制改革的“时间表”和“路线图”。

  在科技体制改革的同时,我区还突出科技计划体系改革,让企业成为重大科技专项和重点研发专项的实施主体;突出科技金融改革,建立科技部门与金融机构、创业投资机构“互荐”机制,先后为高新技术企业提供信贷支持2.3亿元。

  3月27日,兵团第二师29团职工通过手机进入智能系统调整大棚温度。

  打造“科技高地”推动实力跃升

  新疆科技整体实力的跃升主要表现在创新能力的提升上,这里不得不提当前我区正在全力推进建设的“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”。这是由自治区党委、政府与科技部融合“创新驱动发展”和“一带一路”两大战略,创造性提出的战略构想,是支撑引领新疆整体创新水平进入全国创新型省区行列的重要举措。

   “丝绸之路经济带创新驱动发展试验区”建设按照“一区多园”的空间布局,重点发展信息、安防和旅游等产业,将形成新疆全面创新发展的新格局。自治区科技厅副厅长高旺盛告诉记者,目前“试验区”已成功吸引深圳的华为、华大基因、北科生物等一批创新型企业在“试验区”内建立合作基地。清华启迪之星众创基地、中国农业科学院西部农业研究中心、全国棉花创新联盟等若干具有引领作用的创新项目落户“试验区”。

  科技整体实力的跃升还体现在重要科技成果的涌现上。五年来,我区有32项重大科技成果获得国家级科学技术奖励,698项科技成果获得自治区级科学技术奖励,使得我区整体科技创新能力与全国先进地区的差距不断缩小,特别是在太阳能、风能、特高压输变电方面,技术已领跑全国。

   科技整体实力跃升还表现在科技与经济深度融合,推动我区特色优势产业升级发展上。

   ——近年来,我区在大型风力发电机组、太阳能光伏发电、铝锂电子新材料等领域,取得了一批具有自主知识产权的核心技术和成果,培育壮大了金风科技、众和股份、特变电工等一批具有较强国际竞争力的行业龙头企业。

   ——新疆民族药业快速发展,祖卡木颗粒、寒喘祖帕颗粒列入国家基本药物目录,抗类风湿新药祛寒除湿散获得国家新药证书,填补了新疆15年来没有新药证书的空白。

   ——钾盐产业后来居上,让我国成为世界上能直接利用盐湖卤水产生硫酸钾的少数几个国家之一,彻底打破了我国钾肥依赖进口的局面。

   ……

  科技整体实力跃升也表现在科技创新体系的不断完善上。当前,自治区有重点实验室54家、高新技术产业开发区(园区)18个(其中国家级2个)、农业科技园区33个(其中国家级9个)。全区已基本形成集行业(产业)技术创新中心、生产力促进中心、产学研合作基地、工程技术(研究)中心、科技企业孵化器、重点实验室、科技信息交流与共享平台等多种形式的区域创新体系。

  8月30日,拜城县老虎台乡中心幼儿园的孩子在和机器人互动,充分感受科技的魅力。

  “双创”蔚然成风

  王来忠,新疆一个以红花为原料进行加工生产的县域企业负责人。他的企业不仅从红花中提炼出了红花油,还生产出了红花饮料等系列产品。当记者问起他成功的秘诀时,他激情昂扬地说:“创新,创新,还是创新。”

  几年来,在全国“大众创业、万众创新”大潮的推动下,自治区党委、政府多次出台政策、举办形式各异的创新创业大赛、化解融资难题……积极培育“双创”环境,极大地激发了天山南北的创新创业热情。

  ——科研人员走出了“象牙塔”。

  吕小毅,新疆大学信息科学与工程学院副教授,在全疆浓厚的“双创”氛围里,去年注册了公司,在不影响学校工作的情况下,他多次参加相关政策培训、路演对接投资人,通过各种渠道获得融资20余万元,用于科研成果转化。

  ——“草根”创业有了大舞台。

  博尔塔拉蒙古自治州永奇节水设备科技开发有限公司法人李永奇,农民,因坚持创新,通过新疆创新创业大赛这一平台,将一款更优化的节水过滤器带到了全疆的“舞台”上与全疆的大企业同台竞技。

  吕小毅、李永奇,他们是我区创新创业热情充分释放的缩影,从这里可以看出,我区的创新创业真正从“小众”扩展到了“大众”。

  在“大众”的创新创业热情空前高涨的同时,我区“双创”服务体系也在不断完善。

  ——众创空间蓬勃发展。“天山众创行动”实施一年来,“双创”载体已覆盖13个地州市。

  ——创业导师队伍初具规模,形成一支逾千人的创业导师队伍,其中有37位创业导师入选科技部火炬中心创业导师库。

  号角已吹响,战鼓正擂起。一场加快创新创业发展的新征程全面启动,催生了数量众多的市场新生力量。据统计,2016年,新疆新增市场主体25.7万户。

  9月17日,焉耆回族自治县农业局和新疆云安航空产业开发有限公司联合进行无人机喷洒辣椒脱叶剂试验。

  科技让生活更美好

  清晨,拿起手机扫一扫便可以骑着摩拜单车去上班;中午用手机叫一份外卖午餐,顺便在支付宝上买两张电影票;下班后逛趟超市,无需现金直接扫码支付……这就是乌鲁木齐“80后”吴天阳一天的生活。

  五年来,科技创新改变着城里人生活方式的同时,更通过实施科技惠民、科技精准扶贫等专项行动,使科技惠及民生的能力不断增强,让基层老百姓的生活越来越美好,特别是在科技扶贫方面。

  近年来,我区紧扣精准脱贫主题,突出科技扶贫工作特色,启动“科技精准扶贫专项行动”,选派科技特派员服务团到贫困村送技术,实施国家(自治区)富民强县专项行动计划、星火计划、自治区科技兴新、科技援疆专项计划等各类科技计划项目千余项——

  “马业 ”精准扶贫模式,先后带动864户近4000名牧民脱贫;解决大芸的接种难题,让于田县奥依托格拉克乡库勒艾日克村的贫困农民买买提明·阿不都卡迪尔一年收入15万元……

  科技改变生活不再是一个口号,科技正带领各族群众朝着更便捷、更幸福的生活迈进。

  记者感言:该对新疆科技发展刮目相看了 

  提及新疆,很多人脑海中跳出的第一个词就是“落后”。受这一印象的影响,对新疆科技,不少人会说:落后的新疆还能有啥高科技?

  确实,新疆的科技事业起步晚,很长一段时间整体的科技创新能力与全国先进地区的差距很大,大部分技术的研发在全国长期处于“跟跑”地位。

  如今,通过几年的深入采访,记者深深地感受到:该对新疆的科技力量刮目相看了——

  党的十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,我区大力实施创新驱动发展战略,加快推进创新型新疆建设,使得一批重点领域核心关键技术取得重大突破,尤其是在太阳能、风能、特高压输变电方面,技术已领跑全国;新疆射电天体物理实验室基础研究能力快速提升,先后参与国家载人航天、探月工程、北斗卫星定轨实验等重大科研任务……

  除了“顶天”,新疆的科技创新也做到了“立地”。曾获得自治区科技进步奖一等奖的核桃生产加工全程机械化关键技术装备,推广及辐射面积占我国核桃主产区的80%……

  行走天山南北,无论是城市,抑或是乡村,现代科技产品随处可见,3D打印、网购等已融入了各族群众的日常生活,农业、工业、旅游业等各行各业正插上科技的“翅膀”飞速发展。

  科技发展,新疆已今非昔比!

  亲历者说:是科技让我们尝到了甜头 

  □讲述:昭苏马场职工巴音

  我家从父辈起就在昭苏县养马,与父辈相比,我养的马比他们那个年代的好,就眼下几年,也是一年好胜一年。这其中除了我自己操心负责外,主要得益于先进养马技术的运用。

  在马的繁育上,自治区畜牧科学院先后在我们这里推广了马的胚胎移植技术和细管精液人工授精配种技术,不仅可以一次采用一匹公马的精液配种20匹左右的母马,还能让我们的马驹长得和进口马一样。

  在马的饲养上,以前我们的马一年四季在外面放养,冬天天气冷,马瘦、不长个子。这些年来,新疆农业大学的教授、博士、硕士在我们马场里开展了很多马饲养的科学实验。按照他们的方法喂马,我的马长得更好了、跑得更快了。

  在马的疫病防治上,以前随着季节的变换,马容易患各种疾病,在治疗病马上,每年要花很多钱,有的病还会造成马死亡,影响了养马户的收入。针对这种情况,我们场和新疆农业大学、自治区畜牧科学院等科研单位合作,开展了很多马病科学实验,研发了各种疫苗,有些常见病给出了好的处方,推荐了好的治疗药品,这让我养的马死亡率大幅下降,也省了不少兽医费。

  在马的调教训练上,以前我们用土方法训练马,有的马在训练过程中会受伤,比赛成绩也不稳定,拿不上名次。后来新疆农业大学的博士、硕士给我教了一些科学的训练方法,再搭配着赛马专用饲料,我的马比赛成绩提高了不少,在各种比赛中拿了很多奖。

  这些年,在马的繁育、饲养、疾病防治及调教训练上应用科学技术,让我的马身价倍增:没经过改良的马一匹大概在5000元左右,经过改良的马每匹能卖到两三万元,经过科学调教训练后能卖到五六万元,个别优秀马匹能卖到10万元以上。

  现在我每年都有30万元左右的收入。去年我搬进了190平方米的两层别墅。今年7月,我淘汰了使用了六七年的皮卡车,购进一辆崭新的小轿车。

   我们县像我这样的养马户还有很多,大家收入都不错,是科技让我们尝到了甜头。

编辑 朱永娣

统筹 刘瑾龙

编审 刘凌

责任编辑:朱永娣

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表