关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

开阳县推行“三个三”机制 激发干事创业热情

发布时间:2017-09-28 10:47:51   来源:贵阳网-贵阳日报  

  日前,开阳县从“教育培训、关怀减压、保障激励”三个方面入手,推行“三个三”机制,积极实施“强基工程”,加强村干部队伍建设、激发干事创业热情,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,从而实现高一格快一步深一层推进大扶贫战略行动。

  “三个三”机制具体指,通过实行“学无止境”培训机制,健全培训网络增强培训广泛性、突出培训重点增强培训针对性、创新培训方式增强培训的灵活性;实行“善体下情”关怀机制,解除心理压力、工作压力、生活压力三大压力;实行“有为有位”激励机制,实现经济上有“甜头”、工作上有“劲头”、政治上有“奔头”。

  在“学无止境”培训机制中,开阳县把教育培训、提升素质作为村干部队伍建设的一项基础工作,摆上重要位置,突出重点、把握关键、抓好抓实。同时,创新“党建互联网”教育模式,充分运用远程教育工程和“党建红云”APP,全方位满足村干部个性化需求,确保学习取得实效。截至目前,全县共举办村干部集中培训156期、邀请专家定点开展培训43场,累计培训村干部862人次;实施的119个农村现代远程教育站点参学率达90%,全县350名党员村干部“两学一做”APP下载率达100%,答题率均达到80%以上。

  在“善体下情”关怀机制中,积极优化工作程序,最大限度地减轻村干部的心理和工作压力,消除各类不合理的精神负担,使之能轻装上阵,全身心投入工作;探索建立定期走访、接待村干部制度,做到“三必访”,即村干部生病住院时必访、家庭遭遇变故时必访、逢年过节时必访。同时,为村干部购买“养老保险”“工伤保险”等,消除他们的“后顾之忧”。

  在“有为有位”激励机制中,制定公正合理考核制度,建立科学完备的福利待遇体系,积极调动村干部干事创业热情,切实提升村干部对工作的获得感、满意度。对村干部的报酬适当提升,将村级组织运转经费提高到20000元/年;为村干部提供晋升平台,积极探索从优秀村干部中考录乡(镇)公务员、选任乡(镇)领导干部的有效途径,突破职业晋升“天花板”,使村干部真正做到“有为有位”。

  (高丽 记者 李春明)

编辑:彭钥嘉

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表