关闭

更多资讯就在贵阳头条

贵阳头条新闻客户端上线
民生车车信用卡

观山湖区老师肖楠:发自内心爱学生 自己很幸福

发布时间:2017-09-27 10:23:38   来源:贵阳网-贵阳日报  

  “如果教师没有扎实的教学技能,空有一腔热情是无法完成教书育人使命的。”观山湖区外国语实验中学英语教师肖楠说。

  为提高教学水平,肖楠每天花大量时间提升知识水平,订阅教学刊物,学习其中的教学知识点,汲取“营养”。为讲好每一堂课,肖楠反复研读新课标,捕捉新的教学信息,与同科教师交流学习,借鉴优秀的教学方法。

  成功的砝码总是倾向努力的人,肖楠的付出,终于获得了回报。2016年中考,肖楠任教的两个班英语平均分均达到133分,当年底在市级统考中取得平均分97.74分的好成绩,成为年级第一。

  除了承担教学工作,肖楠还兼任年级组长和班主任。在管理班级的琐碎工作中,肖楠认为,只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱的情感,学生也才会学着去爱别人。

  因父亲病逝遭受打击,学生黄泽鑫逐渐变得叛逆,和母亲的关系也越来越糟。为帮助黄泽鑫从阴影中走出来,肖楠和他一次次地谈心,不论是在学习上还是生活中,肖楠都给予他力所能及的帮助。渐渐地,两人成为无话不谈的朋友。在肖楠的帮助下,黄泽鑫慢慢走出了阴影。为感谢肖楠,黄泽鑫每天早上起床都会熬好汤,带到学校给她喝。

  被肖楠帮助的学生还有很多,刘发华就是其中一位。刘发华是单亲家庭的孩子,临近中考时,母亲患病住院,她一度想放弃学业。肖楠知道后,鼓励刘发华不要放弃学业,并带动其他老师一起帮助她赶上学习进度。在肖楠的帮助下,刘发华开始端正学习态度,重拾信心,完成学业。

  “在20年的教学生涯中,有太多辛苦、疲惫和委屈,但我是幸福的,因为孩子们让我知道,这一切都是值得的。”肖楠说。

  2013年至今,肖楠先后被评为观山湖区优秀教师、观山湖区骨干教师,2016年7月,她的班级获得观山湖区“优秀班集体”三等奖。

  赵未 记者 罗海兰

编辑:彭钥嘉

统筹:刘瑾龙

编审:干江沄

 

责任编辑:彭钥嘉

网友评论(共0条评论,查看精彩评论,请点这里)
用户名:     密码:    匿名发表